美駐聯大使克拉夫特取消來台 總統府:惋惜 期待日後適當時機來訪

美國駐聯合國大使克拉夫特,原訂週三(13日)訪問台灣,但國務院上午宣布,為確保政權交接順利,取消8天內所有訪問行程,包括國務卿蓬佩奧的歐洲行,總統府和外交部第一時間發聲明,強調尊重國務院決定,感到相當惋惜,期待未來能在適當時機訪台。

原訂週三訪台的美國駐聯合國大使克拉夫特,確定不來了。

美國國務院在美東時間12日於官網宣布,為確保政權交接平穩,將取消國務院8天內所有訪問計畫,包括國務卿蓬佩奧的歐洲行,以及克拉夫特的台灣行,總統府發出聲明,尊重美國國務院取消出訪決定,對於克拉芙特大使因而無法如期訪台,也感到惋惜,期待未來能在適當時機來訪。

美駐聯大使克拉夫特取消來台 總統府:惋惜 期待日後適當時機來訪

外交部發言人歐江安表示,「外交部我們對國務院的決定表示理解與尊重,對於美國駐聯合國常代克拉夫特大使,因此沒有辦法如期於,在1月13日至15日率團訪問台灣,外交部我們感到惋惜。」

立委何志偉說,「一疫情很嚴重,二美國正在進行政權交接,三台灣外交是走向全世界,我想在這個部分,我們都應該要尊重我們的朋友。」先前國民黨立委費鴻泰痛罵克拉夫特是「惡客」,前總統馬英九還說沒有意義,如今確定不訪台,不知藍營又要說甚麼?

美駐聯大使克拉夫特取消來台 總統府:惋惜 期待日後適當時機來訪

立委陳以信表示,「我們對於美國駐聯合國大使克拉夫特,她這次取消來台灣訪問的行程,感到遺憾。」

立委羅致政說,「也沒有什麼不尋常,剛才提這是美國全面的,國務院的一個考量,尤其他的取消是所有對外訪問行程,連國務卿本身的訪歐行程也取消了,所以並不是針對台灣,這樣的訪問做的一個動作,所以我們也不用過度聯想。」美國高層官員訪台從確定到取消,藍營反應耐人尋味。

(民視新聞/楊凱安、宋弘麟、簡士峯、SNG 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----