台灣發現首例南非變種病毒!明起南非或史瓦帝尼旅遊史集中檢疫

台灣發現首例南非變種病毒!繼之前驗出我國有5例英國變種病毒後,再驗出一株南非變種病毒,是去年12月來台工作的案813史瓦帝尼籍個案,有鑑於南非疫情嚴峻,且病毒出現變異,指揮中心宣布,從1月14日開始,14天內曾有南非共和國或史瓦帝尼王國旅遊史的旅客,入境後一律入住集中檢疫所。

武漢肺炎南非變種病毒,如雪上加霜,具有更強傳染性,是原始病毒的1.5倍,截至13日,南非確診人數達到126萬,3萬4千多人死亡,最新的變種病毒,持續擴散中,台灣也出現第一例。

台灣發現首例南非變種病毒!明起南非或史瓦帝尼旅遊史集中檢疫

中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,「新增了一位一例是南非的變異株,813史瓦帝尼籍個案,他驗出來是一個南非變異株。」感染南非變種病毒的史瓦帝尼籍案813,去年12月24日來台工作,12月31日出現頭痛、鼻塞等症狀,今年1月3日確診,經實驗室確認為南非變種病毒。

台灣發現首例南非變種病毒!明起南非或史瓦帝尼旅遊史集中檢疫

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「它的傳播能力比較強,根據南非相關資料這些感染病人,他們的病毒量通常都比較高,他們推測也是造成他們第二波感染,變得比第一波感染來的更嚴重主要的因素,那跟英國病毒株的變異是不完全相同。」疫情指揮中心宣布,1月14日開始,14天內曾有南非或史瓦帝尼王國旅遊史,含當地轉機旅客,入境後一律集中檢疫,檢疫期滿前再次採檢。

台灣發現首例南非變種病毒!明起南非或史瓦帝尼旅遊史集中檢疫

中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,「以抵台的時間都比照英國專案辦理,入住集中檢疫所不需繳交費用,入住前跟入住後都要採檢。」此外,國內也再新增四例確診病例,案840是30多歲印度籍男性,去年12月18日來台工作,1月2日檢疫期滿後,自主健康管理到1月8日,1月11日自費採檢後確診。

案841、842、843是印尼籍漁工,去年12月27日及30日來台工作,皆無症狀,分別於檢疫期滿前後採檢確診。

武肺變種病毒來勢洶洶,指揮中心嚴陣以待,不敢掉以輕心。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----