快新聞/台灣出現首例南非變種病毒確診 張上淳:傳播力強且病毒量通常較高
張上淳說明,南非變種病毒和英國變種病毒一樣傳染力較強。(圖/指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,台灣出現首例COVID-19南非變異病毒株感染者,為先前公布的案813史瓦帝尼籍個案。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,南非變種病毒和英國變種病毒一樣傳播力較強,且感染者的病毒量通常比較高,不過致病力和造成的嚴重度還未被證實較強。

陳時中今日下午記者會說明,案813史瓦帝尼籍個案經實驗室於1月12日確認為南非變異病毒株感染者,自1月14日零時起(抵台時間),14天內曾有南非共和國或史瓦帝尼王國旅遊史(含轉機)的旅客,入境後一律入住集中檢疫所且採檢。

張上淳說明,就目前所知,南非變種病毒傳播能力和英國變種病毒一樣較強,且根據南非的資料,感染者的病毒量通常比較高、Ct值較低,推估這個病毒株是造成南非第二波感染較第一波嚴重的主因。

不過張上淳提到,雖然南非變種病毒傳播能力變強,但致病力和嚴重度,還沒有報告顯示較強。他進一步說明,南非變種病毒和英國變種病毒有共同位點變異,就是501位點,這個變異增加病毒對人體細胞主要對接點ACE2受體的親和力,也就是結合能力會變得比較強。

至於目前的疫苗對變種病毒是否有效,張上淳則指出,目前疫苗對這2個病毒株似乎還是有效的,不過還需要更多資料證明。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----