快新聞/醫師照顧「武肺重症病患」確診 陳時中:前線打仗有時還是會被子彈打到
指揮官陳時中。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心12日公布國內新增2例北部醫院院內感染,分別是曾照顧「武肺重症插管病患」的案838醫師,以及案839同醫院的女友護理師。媒體也質疑,指揮中心未來是否對醫生在照顧病患有疏失而染疫,是否會擬定責任醫院收案新政策?指揮官陳時中今天也舉例,在前線打仗時,儘管做好所有準備,但有時還是會被子彈打到,但因此怪被子彈打到的人,完全沒有道理。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳12日指出,醫師因為幫忙照顧加護病房、隔離狀態重症病人,當時進出病房多次,當中是哪個環節出狀況目前沒法確定;他強調,當時執行插管時是麻醉專科醫師進行,不是這位確診醫師,這位醫師是在旁邊幫忙,過程當然都有進行全套防護裝備。

有媒體在今天例行記者會上問到,確診醫師案838感染源是否確定?為何指揮中心沒有公布感染源案號?沒有公布的原因考量為何?未來對醫生照顧病患若有疏失染疫確診,是否會擬定責任醫院收案新政策?

陳時中指出,感染源就在隔離病房裡,而是一個武漢肺炎患病病人。他說,講出案號當然也是可以,但講出來對於民眾有幫助嗎?因為整個新聞披露裡,對於公共「知」的權益滿足,並不是鉅細靡遺的這樣公布。

「確認在醫院內隔離病房正在治療中。」陳時中說,沒有所謂百密一疏,也非表示錯誤疏失,因為確診醫師都有照SOP、規定執行。

為何仍可能出問題?陳時中舉例,就好像在前線打仗一樣,儘管做好所有準備,但子彈有時還是會打到,但因此怪子彈打到的人,完全沒有這個道理。他強調,相關防護設施若是沒有照SOP來做當然是不對,但這一部分基本上算是調查完成,有新的情況也會再深入了解。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----