武肺出院標準放寬!  二採Ct值大於34就能解隔離

為了保存醫護能量對抗疫情,中央疫情指揮中心昨晚宣布從今天(14日)起,放寬確診者的解除隔離條件,從原本必須「二採陰」才能出院,改為症狀緩解至少3天,連續2次呼吸道核酸檢驗Ct值34以上或1次陰性、1次Ct值34以上或2採陰性,且距發病日已達10天,就能解除隔離。

武漢肺炎一直燒,國內至今累積800多位確診病患,目前還有上百名患者仍住院,對醫療體系造成負擔,患者心裡也備感壓力,疫情指揮中心13號也放寬確診者出院標準,疫情指揮中心指揮官陳時中說,「台灣本土我們自己做的,相關的資料裡面,我們做了很多,那CT值27以上的只有一例,會有培養出病例CT值是32,本土的經驗跟國外的研究,都證實就是說CT值34以上,事實上是不具傳播力。」

武肺出院標準放寬!  二採Ct值大於34就能解隔離

被國外科學家認為,比英國變種病毒更具傳染力,而且突變後棘蛋白更廣泛變化,影響抗體辨識率,可能會降低現有疫苗的有效性,但不只南非,現在美國俄亥俄州也發現「美國變種病毒」。

武肺出院標準放寬!  二採Ct值大於34就能解隔離

陳時中表示,「美國變種的話,台灣就是目前掌握到,10月去年10月起,開始針對我們CT值比較低的,可以培養出來的38株都有做過基因定序,總共5株是英國變種株,1株是我們昨天所公布的南非變種株,有南非旅遊史的,史瓦帝尼南非旅遊史,轉機旅遊史或啟程地,進來台灣都需要在集中檢疫所14天。」

武肺出院標準放寬!  二採Ct值大於34就能解隔離

感染症醫學會理事長黃立民認為,「美國的變種病毒目前資料還非常少,不過比較知道的應該是它,沒有造成疫苗效力的失效,因為它有造成疫苗效力的失效,馬上就會公布了。」,目前都還沒有證據指出,變種病毒會導致疾病更嚴重,但最基本的防預,還是要戴好口罩、勤洗手,不讓病毒找上門。

(民視新聞/綜合報導)