國黨「返還黨產」上訴中 被轟促轉正義空砲彈

國民黨立委蔣萬安提案返還兩蔣時期不當沒收的財產,不但獲得爸爸蔣孝嚴支持,促轉會也公布相關賠償草案,但補償金高達230億元,加上促轉條例規定,返還財產的財源,應由不當黨產支付,但國民黨始終反抗上訴,被外界解讀國民黨玩兩面手法,江啟臣甚至砲轟,民進黨的轉型正義只是政黨清算。

出席內科發展協會尾牙,國民黨立委蔣萬安賣力和台下員工搏感情,但還是心繫自己提的,返還威權統治時期,政府不當沒收財產提案,「期盼接下來政府儘速搜集或彙整各界的意見,將草案送至立院,如何落實促轉條例第6條,將沒收財產予以返還,受損害權利予以賠償然後名譽回復。」

國黨「返還黨產」上訴中 被轟促轉正義空砲彈

國民黨榮譽副主席蔣孝嚴(1月13日)說,「他蠻有深度的也蠻有高度,我覺得他的看法是與時俱進,不像少部分有的是,食古不化或一成不變。」,父子看法一致,促轉會也公布相關初步規劃草案,只要在威權統治時期生命受到侵害,包括死刑、擊斃、刑求等,經過認定可獲賠1千萬,受人身自由限制最高可賠950萬元。

國黨「返還黨產」上訴中 被轟促轉正義空砲彈

255筆沒收土地,其中121筆可原物返還,134筆需金錢賠償,加上新法賠償新制,初估國家賠償金高達230億,只是根據《促轉會條例》第七條,返還賠償財源是國家回收所有不當黨產,但黨產會認定國民黨及附隨組織,應繳回768億不當黨產,藍營卻不服,雙方還在訴訟,這時提修法也被外界質疑,難道是空包彈。

國黨「返還黨產」上訴中 被轟促轉正義空砲彈

國民黨主席江啟臣表示,「做了很多次的宣示,我們黨產願意捐作公益,其實國民黨的黨產,幾乎全部都是黨產會已經全部都控制啦,只是為了政黨之間的清算鬥爭。」,喊歸喊,說到賠償,就質疑被清算,國民黨何時能面對歷史,返還不當取得的財產?恐怕短期內沒答案。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----