快新聞/克拉芙特與蔡總統視訊會談 推文秀同框照讚台灣防疫成為世界榜樣
克拉芙特在推特推文讚台灣防疫。(圖/擷取自twitter.com@usambun)

取消訪台的美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft),原定行程今天要和總統蔡英文見面,並發表演說挺台。雖然訪台之行臨時喊卡,但克拉芙特今天早上和蔡英文進行視訊對談,預料將再度重申支持台灣參與聯合國體系組織。克拉芙特剛剛在推特推文表示,與蔡英文討論了台灣防疫成為世界榜樣的各種方式,也遺憾中國阻撓,台灣無法在世衛分享這些成就。

克拉芙特今天在推特推文表示,有幸與蔡英文會談,兩人討論了台灣在對抗武漢肺炎疫情的成功,以及在衛生、技術和尖端科技領域所能提供的一切,「台灣成為世界榜樣」。她話鋒一轉指出,很不幸的,由於中國阻撓,台灣無法在聯合國各個場合分享這些資訊,在疫情嚴峻之際,應該要有更透明的訊息。

克拉芙特最後說:「我向蔡總統明確表示,美國與台灣站在一起,並將始終作為朋友和夥伴,並肩站在一起,成為民主的支柱。」

美國國務院在美東時間12日於官網宣布,為確保政權交接平穩,將取消國務院8天內所有訪問計畫,包括國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的歐洲行,以及克拉芙特的台灣行。總統府發出聲明,尊重美國國務院取消出訪決定,對於克拉芙特大使因而無法如期訪台,也感到惋惜,期待未來能在適當時機來訪。

總統府發言人張惇涵表示,今天上午蔡總統於總統府內與美國駐聯合國常任代表克拉芙特(Kelly Craft)大使及國務院亞太局主管區域安全政策及多邊事務副助卿費特(David Feith)進行視訊對談,雙方就台灣國際參與、台美深化合作、民主理念共享、教育資源交流等相關議題進行深度對話。

(民視新聞網/綜合報導)



娛樂星鮮事看這邊

----