快新聞/「美國會與台灣並肩而立!」 克拉芙特挺台推文逼出中國駐UN發言人開嗆
美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)在推特上發表挺台言論,遭中國駐聯合國代表團發言人官方帳號開嗆,對一中原則的挑戰注定失敗。(圖/擷取自克拉芙特推特下方留言)

美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft),因行程取消改已視訊方式和蔡英文進行對談,並在推特上表示,遺憾因中國阻撓,台灣無法在世衛分享防疫成就,她強調,美國會與台灣並肩而立,作為夥伴與民主支柱。不料克拉芙特的舉動卻引發中國不滿,「中國駐聯合國代表團發言人」透過官方帳號,直接在克拉芙特發文下嗆聲,要她重讀《聯合國憲章》和大會第2758號決議,並理解對一中原則的挑戰注定失敗。

克拉芙特原定今日要與蔡英文見面,並發表演說挺台,不過雖然訪台之行臨時喊卡,但她上午依舊和蔡英文進行視訊對談,並在推特上推文表示,與蔡英文討論了台灣防疫成為世界榜樣的各面向,但遺憾因中國阻撓,台灣無法在世衛分享這些成就。克拉芙特最後還說:「我向蔡總統明確表示,美國與台灣站在一起,並將始終作為朋友和夥伴,並肩站在一起,成為民主的支柱。」

不料在克拉芙特推特發文下,中國駐聯發言人卻透過官方臉書公開留言嗆聲,要求克拉芙特作為常駐聯合國代表,應該重讀《聯合國憲章》和大會第2758(1971)號決議,根據該決議,中國駐聯發言人認為,美方應當理解,挑戰一個中國原則的企圖不會受到支持,且註定要失敗。

中國駐聯發言人進一步指出,1978年12月16日發布的《中美建立外交關係聯合公報》當中明確指出,美國承認中華人民共和國是中國唯一合法政府。在上述背景下,美國僅能與台灣保持文化、商業和其他非正式關係。克拉芙特今日舉動,違反了美國對中國的承諾,也再次證明美國政府的缺乏誠信。

中方此番言論,引來國際人權律師Arsen Ostrovsky回應,他向中國表示,作為《防止和懲治滅絕種族罪公約》簽署國,也許中國該為對維吾爾族的種族清洗和滅絕,重讀一次公約。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----