快新聞/陳時中還原醫護染疫「當晚全院的人都沒有睡」 高效率作業流程曝光
衛生福利部長陳時中今天上午接受「周玉蔻嗆新聞」節目專訪。(圖/民視新聞)

台灣12日再度發生武漢肺炎院內感染,一名醫師及一名護理師確診。外界質疑,院內感染消息曝光後,隔天2家平面媒體以頭版頭方式刊登新聞,為何指揮中心要到下午2時才召開記者會。對此,陳時中表示,當晚所有的人都沒睡覺,緊急召回相關接觸者,指揮中心也趕緊與當地衛生局聯繫做疫調及足跡訪查。

國內發生武漢肺炎院內感染,有民眾質疑指揮中心為何要到當天下午2時才召開記者會。對此,衛福部長陳時中上午接受「周玉蔻嗆新聞」節目專訪時表示,「如果我們閒閒就不對,我們要去做疫調,以及跟地方衛生局訪查相關足跡」。

陳時中接著說明,週一下午指揮中心就驗了一部分的人,知道初步檢驗結果後才有辦法決定下一步怎麼做。他也說,專家小組召集人張上淳當天下午就到醫院,將需要被圈選出來檢驗的人先趕快做檢驗、醫院該如何清空等,禮拜一做的是疫情管控跟疫調。

陳時中指出,那天基本檢查出來後,大概晚間8時至9時之間指揮中心就召開會議,「我們不是要封鎖消息,我們決定醫院大夜班來的時候全部都要採檢」。

陳時中說,晚間9時許開會完把情況匯報,等到醫院大夜班人員11時來的時候全部都做採檢,也把休假或陪病的人全部召回,醫院裡面的人包括採檢人員、院內指揮官及院長全都沒有睡。

「半夜要召回人有多困難,我們的核心的是專業、效率,處理要用最短最快的時間」,陳時中補充說,除非有掌握到醫院外有很密切的接觸者,否則接觸者頂多是路過,沒有長時間的接觸,要做的就是消毒。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----