快新聞/楊志良稱應開除染疫醫! 陳時中:要有同理心 否則防疫只會更亂
衛生福利部長陳時中(右)今天上午接受「周玉蔻嗆新聞」節目專訪。(圖/擷取自 YouTube頻道hitfm)

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情嚴峻,台灣12日再度發生武漢肺炎院內感染,前衛生署長楊志良在政論節目稱,應將染疫醫師開除。衛生福利部長陳時中今天上午受訪時表示,大家應該要多關懷、秉持同理心,否則只會讓疫情更亂。

醫師染疫之亂延燒,衛福部長陳時中上午接受「周玉蔻嗆新聞」節目專訪,除了談台灣防疫,也談院內感染醫護遭批評一事。面對前衛生署長楊志良在政論節目稱,該醫師並未按照SOP執行,陳時中表示,「不是說誰會不會插管,重要的是疫情中同理心非常重要,關懷合作是我們核心價值」。

輿論針對醫師似乎未做好防護頻頻「獵巫」,陳時中強調,關懷中最重要是同理心,社會這麼久以來互相關懷配合政策,形成防疫成功,反其道而行只會讓疫情更亂,對疫情沒有幫助。

主持人周玉蔻再問,「楊志良受訪時說為什麼不能開除該名醫師,紐西蘭機師就開除了」。對此,陳時中回應,「這是完全不一樣的情形,紐西蘭機師是在機艙中有症狀沒有戴口罩傳染給其他人,醫護人員是在第一線作戰染疫,這兩個事情完全沒有辦法相提並論,用這兩個比較真的有點離譜」。

確診的2名醫護身體狀況備受外界關注,陳時中表示,希望社會幫他們集氣、祈福並早日康復,「醫師現在狀況還好,兩位身體狀況穩定」。

(民視新聞網/綜合報導)