快新聞/向國人報告近2年農業重大施政績效 陳吉仲:全力執行新農業政策
台灣近兩年推動許多農業重大政策,農委會主委陳吉仲今日晚間在臉書上向國人報告。(圖/民視新聞資料照)

台灣近兩年推動許多農業重大政策,農委會主委陳吉仲今(14)日晚間在臉書上向國人報告,像是今年1月1日正式上路的「農業保險法」和「農民退休儲金條例」就是兩項標記台灣農業里程碑的法案。陳吉仲說,2020年雖然是全球疫情爆發的一年,但台灣農產品外銷大有斬獲,無懼武漢肺炎的影響。陳吉仲說,接下來農委會也會遵照總統和院長的指示,全力執行新農業政策。

陳吉仲表示,在防範重大動植物疫病方面,台灣成功阻絕非洲豬瘟於境外,在鄰國相繼淪陷的情況下,成為東亞及東南亞少數的淨土。同時也成功讓台灣睽違24年再度成為口蹄疫非疫區,豬肉產品重新外銷。其他像牛結節疹,台灣在發生初期就用最快速度進口疫苗控制疫情,防疫成就不但獲得世界動物衛生組織(OIE)高度肯定,甚至邀請台灣駐OIE代表在視訊會議上分享。

在漁業方面,陳吉仲指出,農委會成功在2019年解除馬政府於2015年遭歐盟祭出的遠洋漁業黃牌,保住400億的產值。包括前鎮漁港、東港深水碼頭、梧棲漁港等漁業基礎環境建設,也在蘇貞昌的大力支持下全面展開。其他像農漁畜的冷鏈建設,兩年來台灣協助超過200個農漁民團體建置冷鏈倉儲及設備,不但有效延長農產品的壽命和品質、增加農民收入,也讓台灣農產品在國際上的競爭力大幅提升。

同時農委會在農產品的外銷上也大有斬獲,2020年雖然是全球疫情爆發的一年,但陳吉仲強調,台灣農產品外銷無懼武漢肺炎的影響,依然成功開拓美國、南韓、日本、新加坡、俄羅斯、紐西蘭等國的新市場,例如稻米的出口國家就從原有的17個大幅成長到28個。台灣也實施農業環境給付,只要農地農用就可獲得一筆金額,若種植獎勵作物或採用有機、友善等農法,還可獲得更多給付,另外也有針對生態保護的瀕危物種給付和重要棲地給付。

最後,陳吉仲說農委會也推動食農教育,並透過消費帶動生產,學校午餐史無前例地全面採用國產食材,不但讓全國3千多所國中小、超過170萬學童吃得安心,也有效開拓國產農產品的銷售通路。在總統蔡英文和行政院長蘇貞昌的要求下,農委會的工作就是要提高農民的收入,並讓消費者享受安心優質的農產品,接下來農委會也會遵照總統和院長的指示,全力執行新農業政策。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6