快新聞/專家質疑確診醫護是「社區感染」批指揮中心草率 莊人祥回應了
指揮中心發言人莊人祥表示,目前看起來,不管是在醫院或是社區都沒有看到檢驗陽性個案。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

我國12日出現北部醫院院內感染事件,一名醫師及其護理師女友雙雙確診。防疫學會理事長王任賢質疑,這是「社區感染不是院內感染」,批評指揮中心「草率」。對此,發言人莊人祥今天表示,目前看起來,不管是在醫院或是社區都沒有看到檢驗陽性個案。

北部醫院爆出一名醫師在照顧武肺重症病患時確診,他的女友也因此遭到感染,指揮中心定調是「院內感染」,但看在王任賢眼裡,他認為,這起事件是社區感染不是院內感染,指揮中心以「院內感染」來解釋有點草率。

莊人祥今天在記者會上對著提問記者說,王任賢所述可能有前因後果,這樣聽記者轉述似乎不太清楚。他認為,王任賢的意思應該是「可能是社區感染造成」,而這篇報導中,其他醫師也有不同看法。

莊人祥說,聽起來,王是認為有其他感染源,但指揮中心這邊也有將確診醫師的接觸進行疫調,不管是同事、病人,總共456人都篩過一遍。另外,護理師女友部分,從社區、醫院也都篩過,儘管兩人發病日僅差一天,但最有可能還是醫師先發病,再來是護理師。

除非是說,還有另外一個醫院有感染源頭,或是懷疑社區另有感染源,才有只查醫院不查社區的問題。莊人祥強調,目前看起來,不管是在醫院或是社區,都沒有看到其他檢驗陽性的個案。

(民視新聞網/綜合報導)