北部某醫院確定群聚感染 新增一護理師確診

指揮中心周六晚間臨時召開記者會,宣布新增1名本土案,就是和染疫醫護同醫院工作的護理師。這名護理師一採陰,幾天後出現症狀檢驗確診。這是同家醫院第3名個案,因此陳時中表示這是「醫院群聚」,但強調不會封院只會封病室。至於院內擴大採檢452名員工的結果則均為陰性。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「今天要宣布我們新增1例,本土武漢肺炎病例為案838接觸者,這位病例是20多歲女性,我們訂是(案)852。」

周六晚間臨時召開記者會,因為又新增1例本土個案,還是曾和案838染疫醫師接觸的護理師,2人曾在1月10日三度接觸。

北部某醫院確定群聚感染 新增一護理師確診

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「病房的醫師總共有22位,進來的時間都非常的短,但不過因應現在這樣的情形,這樣已經算是一個醫院的群聚,應該是說封了病室,沒有封院的一個情形。」

指揮中心定調為院內群聚,同病房有32位護理師,以及22位醫師,都將進行居家隔離,而新確診的護理師,曾在1月15日出現症狀,到診所看病也到藥局拿藥,等同有新增社區接觸者,但值得關注的是,有2位家人出現症狀。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「這個護理師因為她這幾天都上班,所以她都騎摩托車在上下班,家裡應該是有人同住,爸爸跟哥哥有一些流鼻水症狀,所以現在在醫院裡面隔離中。」

北部某醫院確定群聚感染 新增一護理師確診

又新增1例,和案838接觸感染案例。指揮中心初步確認,案838的基因序列,和案812幾乎相同,可以確認就是照顧患者才染疫。只是,最近陳時中開記者會都戴口罩,又常咳嗽,他自爆自己才剛採檢。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我採檢過兩次,我上次有一次也病得很厲害,採是不是很舒服,所以說這個被採的當然也不很舒服,所以採檢還是不能當唯一的依據啦。」

馬上要過年,大型群聚活動增加,加上還有燈會,陳時中表示,一切得等1月28日過了潛伏前能才明朗。雖然又有醫護染疫,指揮官也不斷為醫護加油打氣。

疫情指揮中心指揮官陳時中鼓勵,「我們一起走過這麼長的路,我們一起撐下去。」

(民視新聞/楊喻晴、黃鈺淳、SNG台北報導)