幾米作品頻遭破壞 宜蘭市長江聰淵籲發揮公德心

知名繪本作家幾米將作品根留家鄉,在宜蘭縣境內隨處可見筆下的人物出現在市區街頭。但近來卻頻頻傳出裝置藝術遭到破壞,有公車站牌被攔腰撞斷,也有人物配件被硬生拔起。宜蘭市長江聰淵看了好心疼,呼籲民眾發揮公德心,愛護作品。

人行道上,公車站牌倒落在地,面對被連根拔起的窘境,幾米筆下的繪本人物,橫躺在地、雙手捧臉,看起來就在思考,「人生怎麼會,這麼難!」。無獨有偶,公所附近,低頭玩手機的黃衣男孩「小傑」,也被發現,智慧型手機竟被硬生拔起,出現大約3、4公分的空隙,讓宜蘭市長江聰淵,真的好心疼!

幾米作品頻遭破壞 宜蘭市長江聰淵籲發揮公德心

宜蘭市長江聰淵表示,「玩偶的手機是不能真正來滑,最近層出不窮,吉米公車牌在人行道上面,或者在紅線裡面,遭到車輛撞毀。」鄂王里長林銘信(無)說,「心情很差,所以那天被撞到的時候,里民打電話來反映。」

台灣知名繪本作家幾米,生於宜蘭,在地之光筆下的人物,來到真實世界,成為城市亮點。30幾座的裝置藝術,民眾不論是等公車、過馬路,都能感受滿滿童趣,也成為吸引外地遊客來拍照、打卡的觀光景點。但設施遭破壞,被工程車撞斷、被人為毀損的情況,已經不是第一次。

幾米作品頻遭破壞 宜蘭市長江聰淵籲發揮公德心

爸媽為了拍照,讓小朋友直接踩上人偶的行李箱,另一邊,也傳出有民眾把吊環裝置當健身器材,種種行為,都讓幾米塑像不只掉漆,更有了裂痕,維修經費動輒5、6萬。逼不得已,幾米公園裡張貼好幾張公告,更把壞掉的地方放大圈起來,要民眾發揮公德心。

幾米作品頻遭破壞 宜蘭市長江聰淵籲發揮公德心

宜蘭市長江聰淵表示,「希望大家共同欣賞,但是不要去破壞它,它已經成為我們城市的夥伴,我們希望這些伙伴,可以跟我們共存共榮。」宜蘭市公所表示會密切與警方包持聯繫,希望遏止蓄意破壞的行徑。城市藝術想拉近地區與人民的距離,好好愛護,才能讓街區風貌持續美麗。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)