台美關係好到不行 美智庫卻將台海風險提升到最高級

美國智庫外交關係協會,列出全球三十個潛在危機或衝突因素,評估未來一年的發生機率和衝擊美國利益程度,台海危機首度被列為「第一級」風險,引起廣大討論。今天(16)一早,航空迷再度錄下我軍驅離中機的錄音,過程中出現不明聲源互嗆,一名講話帶北京口音男子,喊話要對方「閉嘴」。

美國國務院官員普萊爾,PO出和蕭美琴在國務院的合照,黑熊布偶再度來同框湊熱鬧,普萊爾還逗趣PO文說,有位特別訪客「台灣黑熊」加入我們的對話,永遠歡迎他,強調和蕭美琴討論美國對擴大台灣全球舞台角色的支持,台灣有許多能與世界分享的,是時候停止把台灣排除在外。台美互動熱絡,中國的騷擾也變本加厲。

台美關係好到不行 美智庫卻將台海風險提升到最高級

中機週六上午,再度擾我西南空域,航迷更錄下罕見的激烈言語交鋒。回嗆閉嘴的聲源,帶有北京口音,引發廣大討論。2021年才過16天,國防部統計,中機擾台就高達12天,總計已出動19架軍機闖入我西南空域。美國智庫外交關係協會(CFR)還發布報告,列出今年全球30個潛在衝突點,台灣首度從第二級風險,上升到最高級別的一級風險區,分析中國在政經層面對台加強施壓、導致美中陷入嚴重危機,今年發生機率中等、對美國利益將造成嚴重衝擊,和伊朗及俄羅斯,同樣「危險」。

台美關係好到不行 美智庫卻將台海風險提升到最高級

行政院長蘇貞昌說,「我們旁邊有一個始終不放棄,對臺灣使用武力的國家,而且力量很強大,所以國際上非常注意這個區域的狀況,並不奇怪。」外交部長吳釗燮表示,「去年是台美關係成果豐碩的一年,首先在安全方面,美國政府落實對台軍售常態化,在中國不斷在台海地區,對我們空域或海域滋擾的時候,美方強而有力的支持,使我國可以繼續強化自我防衛能力。」

台美關係好到不行 美智庫卻將台海風險提升到最高級

近年國安無疑成為台美合作重點領域,台灣要嚴加防範,對面的壞鄰居,自助和人助都很重要。

(民視新聞/綜合報導)