電台副董座跨足琉璃畫 作品結合詩詞意境

高雄文化中心今天(1月16日)舉辦了一場琉璃畫展,而且這名創作的琉璃畫家孫國祥,其實他真正的身分,是廣播電台的副董事長,平常就擅長作詩,在朋友鼓勵下,一頭栽入琉璃畫作的創作領域,結合原本的詩詞創作,讓畫作更添幾分詩意。

粗曠的筆劃下,藍色海面,還閃爍著粼粼波光,這是知名廣播電台副董事長孫國祥,以淡水的夕陽景色為主題,所創作的《淡海暮色》琉璃畫,看似成熟的作畫風格,其實這是孫國祥跨入琉璃畫作的第一幅作品。

廣播電台副董事長孫國祥說,「他們就很喜歡跟我一起創作,他們就說跟我們一起聯展,我說你們都是幾十年經驗的,後來他們就說就在玻璃上畫,就馬上拿一塊玻璃出來,半強迫半脅迫之下就給那個了,沒想到一畫,畫得還不錯。」

電台副董座跨足琉璃畫 作品結合詩詞意境

原本以創作詩詞為主的孫國祥,2年前在朋友偶然的鼓勵之下,一頭栽進琉璃畫的創作領域當中,因為釉料在經過800度高溫煅燒後,會有意料之外的窯變,也讓作品增添許多不一樣的感覺。而原本就擅長詩詞創作的孫國祥,更是把文學創作結合琉璃畫作,讓讓作品更富詩意。

廣播電台副董事長孫國祥表示,「很多朋友都說,我可以自己寫詩製造意境,但是他們都不知道,我詩裡面的意境,我就把這個詩裡面的意境,改到畫裡面去。」

電台副董座跨足琉璃畫 作品結合詩詞意境

隨著作品累積越來越多,孫國祥更是開起琉璃畫展,未來更打算到日本大阪等地,舉辦國際畫展,斜槓老董身分再添一筆,成為詩畫俱佳的創作者。

(民視新聞/林樹銘 高雄市報導)