新增2醫護確診 一採陰後無防護? 陳時中:會檢討

昨晚跟今天新增這兩名本土案例,案852護理師與案856醫師,都和案838接觸過,當時第一次採檢,兩人都是陰性,現在卻紛紛「轉陽」,外界質疑,為何和案838接觸過,卻能四處趴趴走,指揮官陳時中回應,會再檢討密切接觸者定義,現在開始,和確診者接觸過的醫護,一律不上班。

17小時之內,疫情指揮官陳時中,兩度親上火線,宣布了兩例本土確診個案,都是1/11,曾經一採陰的醫護,當初都只被列為自主健康管理,還能趴趴走。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「至於在這一次的疫情裡面,當然是讓我們非常的警覺,所以未來對於這樣的接觸者的定義,密切接觸者的定義,我們要來做進一步的檢討。」

新增2醫護確診 一採陰後無防護? 陳時中:會檢討

被質疑標準太低,指揮中心說會檢討,因為原本「密切接觸者」定義,是要在無防護的情況下,距離1到兩公尺內,有接觸達15分鐘。但現在新增兩名染疫醫護,做好防護還是確診,陳時中不只要醫護提高警覺,也升級成,只要和確診者「接觸過」,不論時間和防護層級,一律先不上班。疫情指揮中心指揮官陳時中說,「我們先就是說只要有相關接觸的,我們就先隔離起來,但不是真的所謂的居家隔離,我們請他先不上班。」

新增2醫護確診 一採陰後無防護? 陳時中:會檢討

陽明醫院胸腔科醫師蘇一峰說,「篩檢其實準確率並沒有很高,偽陰性的機率高達四五成,果是高危險族群,還是出現症狀後,再進行第二採會比較安全。」專家建議,還是得要二採陰才能安心。外界也擔心,那這四人相關接觸者,都採檢了嗎?陳時中拿手板一一解釋,案838、839,一開始先採檢468人,第二波16號採檢的452人中,有265人進行二採,至於案839護理師,還曾到學校上課,也對同班師生等76人進行採檢。

新增2醫護確診 一採陰後無防護? 陳時中:會檢討

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「2500人我們那天就經過專家的討論,就已經篩掉其他完全沒有必要的,就那時候就說了452人是嗎,452人也都檢驗都陰性,換句話說外面那一圈是還好,現在要處理是中間這一圈的。」還是認為外圈感染機率低,目前不需再擴大採檢,指揮中心鎖定內圈接觸者,希望等1月28日,過了潛伏期後,疫情就能明朗。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6