快新聞/北部某醫院再添1護理師染疫 蘇貞昌籲國人繃緊神經、為醫護打氣
武漢肺炎疫情嚴峻,行政院長蘇貞昌呼籲國人務必繃緊神經。(圖/民視新聞)

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情嚴峻,國內昨天新增1例本土確定病例。行政院長蘇貞昌上午到基隆視察基隆港重大建設時被問到本土疫情,他呼籲國人務必要繃緊神經,一定要密切配合防疫標準作業程序;此外,蘇貞昌也呼籲國人為醫護人員打氣,給他們溫暖。

行政院長蘇貞昌今天上午到基隆,視察基隆港重大建設。針對國內昨天新增1例本土確診病例,他接受媒體聯訪時作上述表示。

蘇貞昌首先提到,全世界受武漢肺炎衝擊,已經超過9300萬人確診、200萬人死亡,第二波第及三波疫情再起,甚至於還有變種病毒,很多國家早已實施鎖國、封城、宵禁、禁止集會等措施,相較之下台灣非常安全,這是因為台灣防疫做得好,才有如此的成果,但久了難免會疏忽會放鬆。

對於北部某醫院院內群聚,蘇貞昌說,這次醫院的醫師、護理人員為了照顧病患不幸染疫,可以看到他們是多麼辛苦從事危險工作,為不認識的陌生人服務,以及為全體國人民安全把關。蘇貞昌認為,國人應該對第一線最辛苦的醫護人員致敬,除了配合防疫人員外,也要給予醫護及他們的家人溫暖。

北部醫院爆發院內感染,蘇貞昌強調,防疫一點都不能疏忽大意,指揮中心已經準備且要求防疫要趨嚴,請國人務必繃緊神經,一定要密切配合防疫標準作業程序(SOP),把已經撐那麼久且得來不易的成果守住。

蘇貞昌也呼籲國人,千萬不要因為個人的任性而成了防疫破口,或是只為了自己方便而增加醫護人員的困難或工作壓力。他強調,「全世界疫情嚴峻之際,台灣真的是非常不容易」,拜託大家務必繃緊神經,尤其年關將近,出入各種人潮聚集處,還是要以防疫為先。

蘇貞昌最後說,有看到大多數國人對防疫人員表敬意並給予溫暖打氣,覺得很感謝也很溫暖,雖然有極少數人對醫護人員不禮貌,但這時候應該給醫護溫暖,才是台灣此時同舟一命的表現。

(民視新聞網/綜合報導)