彩色口罩含致癌物? 消基會:部分含重金屬

為了防疫,民眾出門大多戴上醫療口罩,但有傳言『有色口罩恐怕含有致癌染劑』,因此經濟部標檢局抽驗市售的上百種口罩,今天公布結果,全數合格,不過消基會隨即打臉中央,因為消基會自行檢測結果,雖然容易致癌、禁用的「偶氮染料」及「游離甲醛」全數合格,但卻驗出有三款口罩含重金屬,並且一件溶出甲醛,甚至有部分口罩防空汙效果低於標準。

近日傳出市售有色口罩恐含致癌染劑「偶氮染料」及「游離甲醛」,衛福部及經濟部標檢局也立即針對市售30件有色醫用口罩及82件有色非醫用口罩進行檢驗,發現禁用的染劑通通沒有使用,全數合格。

近期抽查市售20款醫療口罩的消基會開記者會表示,雖然雙方在含致癌染劑「偶氮染料」及「游離甲醛」上結果一致,但調查進一步發現,如果以紡織品安全規範來說,其中有一件溶出甲醛,另外還有三款口罩外層被檢驗出含有少量重金屬鉛,包括上市公司「南六」、「美德醫」及「丰荷」的特定一款口罩。

彩色口罩含致癌物? 消基會:部分含重金屬

經濟部標準局第二組組長賴俊杰表示,「因為目前關於這個有色口罩,它的這個款式,還有銷售管道越趨多元,有關於口罩的流向管理標示及品質檢測,本局會持續辦理。」消基會董事長黃怡騰也說,「有一些染料,染劑會放在口罩上面,這些都會有重金屬的釋出的話,對於我們人體長期接觸,鼻子呼吸,多少都會對我們身體健康產生影響,這樣的一個產品,我想應該由衛福部針對醫療用品來定標準。」

彩色口罩含致癌物? 消基會:部分含重金屬

另外,有少部分口罩在防空污的過濾率低於標準值80%,恐怕在防止病毒的效果也會跟著降低。消基會檢驗長凌永健表示,「它的次微米粒子防護效率,做出來的話,有三成,大概就是有六件,沒有達到我們國家規定的這個80%,沒有達到標準的話,對我們今天比較在意的這些病毒的話,效率就不會達到那麼高,但它還是有過濾效率。」

消基會建議民眾在挑選口罩時,一要購買標示完整的商品、二則是選擇白、藍、綠等內層無色的口罩比較安全。現在新穎口罩層出不窮,想戴得好看又安全,民眾得要做好選擇。

(民視新聞/劉珮芬、郭文海 台北報導)