挪威施打疫苗29死 多為患有重症長者

北歐國家挪威上周通報,長照中心的長者,在接種了美國藥廠輝瑞與德國BioNTec生技公司的疫苗後死亡,截至昨天死亡達29人。挪威醫藥局表示,檢驗了其中13人,結果顯示疫苗副作用有可能導致接種者死亡,但強調多是已患有重病的長者,挪威仍會持續施打疫苗。輝瑞回應也表示,死亡數在他們預估內,還不到令人擔憂的程度。

挪威醫藥局總醫師麥迪辛表示,「我們建議如果患者病情已到末期的話,或許不該幫這些患者施打疫苗」,挪威醫藥局緊急調整疫苗施打方針,不建議已到生命末期和重病患者接種,14日通報23名長照中心的80歲以上長者,在接種輝瑞疫苗數天後死亡,截至17日死亡人數增至29人,年齡也降至75歲。

挪威施打疫苗29死 多為患有重症長者

當局表示死亡的其中13人已完成檢驗,結果顯示疫苗副作用有可能導致虛弱的接種者死亡,但強調死亡案例大多是本來就有嚴重疾病的長者,在接種後死亡,不表示就是疫苗造成。挪威醫藥局總醫師麥迪辛表示,「我們接種狀況良好的人,也接種病重的人,我們預期會有些患者接種後恐在短期內死亡」、「我們的確發現部分患者出現,發燒、噁心、嘔吐、腹瀉這些副作用,可能造成已有嚴重原發疾病的患者死亡。」

挪威施打疫苗29死 多為患有重症長者

輝瑞則表示挪威出現的死亡數,在他們的預估內,還不到擔憂的程度,並已和挪威當局合作調查,準備2月開打輝瑞的澳洲,則速速要求提供更詳細的資訊,紐西蘭也已和歐洲藥品管理局聯繫,表示確認疫苗安全和有效後,才會開打。

挪威施打疫苗29死 多為患有重症長者

澳洲衛生部長韓特表示,「我們已立刻處理我今早也已與澳洲醫療監管,TGA(醫療用品管理局)聯繫,要求他們提供額外,包括輝瑞公司與挪威醫療監管單位的資訊。」

德國同樣傳出接種輝瑞後,4天內死亡的案例,當地疫苗和生物醫學研究所調查,已發現的10起案例,14日表示這些死者都是重病患者,應是死於原發疾病,不太可能和疫苗有關係。

(民視新聞/綜合報導)