中華郵政斥資283億 打造全國最大物流園區

中華郵政斥資283億,在桃園龜山打造出全國的最大物流園區,提供倉儲、理貨加工、郵件處理、運遞等等一條龍服務,並導入科技化的自動設備,預計能夠處理全國70%的郵件量。上午舉行動土儀式,預計在民國113年6月完工。

拿起金色鏟子,行政院院長蘇貞昌、交通部常務次長祁文中,中華郵政公司董事長吳宏謀等人,一同為北臺灣郵件作業中心開工動土,拉開序幕,舞龍舞獅也遞上白蘿蔔,討個好彩頭。
中華郵政董事長吳宏謀表示,「這些工程它會依序在今年的年底,到113年的3月完工,它就可以讓我們所有全國百分之七十的國內外郵件量,在這個地方處理。」

中華郵政斥資283億 打造全國最大物流園區

中華郵政說明,未來的郵政藍圖,運用科技化的設備,將郵務作業全程感知監控,並運用全套自動化搬運系統,結合AI與導航,自動將籃車搬運到特定月台,精簡人力,提升效率。中華郵政總經理江瑞堂說,「在我們的籃車會有一個條碼,透過這些辨識,可以增加卸貨跟辨識的一個效率。」

中華郵政斥資283億 打造全國最大物流園區

占地15萬多坪的北台灣郵件中心,還規劃出1.2萬坪的倉庫空間,以及打造2400坪辦公空間,提供國內、外電商物流業者進駐使用。中華郵政經設會副主委蔡文慶表示,「另外我們也支援電商,經由我們的郵路,遍及到全省各地,還有世界兩百多國,讓整個電商效益發揮最高。」

預計三年後完工,並推動海關、郵政、檢驗檢疫單位等跨部會協同作業機制,提升通關效率,打造出東南亞跨境最佳物流中心。

(民視新聞/賴國彬 桃園報導)