【追星筆記本】過氣藝人大翻身!羅時豐、邰哥靠網路爆紅⋯這些YouTuber卻跌落神壇!秒掰
不少資深藝人近年來都積極尋求轉型,想在網紅界找到事業第二春,相對地,也有百萬YouTuber難以維持人氣跌落神壇。(截取自理科太太、邰智源、羅時豐IG)

網路創作平台的普及,讓有才華的素人曝光門檻變低了,不需要大量資金打造、允許頻繁更新、內容題材更自由。相反地,也有藝人斜槓變成網紅,開拓事業第二春,尤其不少擁有專業團隊操刀,與一般業餘YouTuber拍攝節目做出區隔,像是靠「ㄧ日系列」爆紅的邰智源、有電視製作人親戚鼎力相助的羅時豐,目前在網路上聲量都很高。

相較有些藝人轉戰網路後,成功開創事業第二春,但也出現擁有百萬粉絲的YouTuber,因種種爭議人氣已大不如前。這幾年因網路風生水起、人氣翻紅的藝人有哪些?哪些網紅現在又跌落神壇了呢?

邰智源

在2015年成為網路節目《木曜4超玩》的主持人以前,已累積了超過20年的主持經驗,雖然他沒有個人頻道,但2017年《木曜4超玩》開設YouTube頻道後,已累計超過190萬訂閱,固定單元「一日系列」體驗各行各業生活相當受好評,經常都有破百萬觀看數,2018年與柯文哲合拍的「ㄧ日市長幕僚」甚至有超過1500萬觀看次數,可說是藝人轉型「網紅」最成功的例子。

曾之喬

14歲就以女團「Sweety」出道的曾之喬,去年3月也開了YouTube頻道,其中有討論藝人身份的單元「我是在演藝圈長大的」,也有訪談名人來賓的「聊姊了解」,大聊身為女藝人的各種心路歷程。短短半年就累積了30萬訂閱,雖然節目已在去年10月推出最終回,但節目製作用心看得見,粉絲也期待很快能等到頻道重啟更新的那天。

羅時豐

資深藝人羅時豐去年趁著發新專輯,也在從事電視製作的姪子鼎力協助下,開設了YouTube頻道「羅時豐D.L 不務正YA」。在頻道單元中他經常走訪地方名店、景點,與街頭民眾互動,毫無架子的態度與風趣幽默的對話,獲得許多網友好評,說「這種訪問才真實」、「還是老大哥講話比較幽默」、「不輸綜藝節目」,頻道開設不到一年已逼近20萬訂閱,其中還有不少人是原本對羅時豐不熟悉的年輕粉絲。

陶晶瑩

主持過各大節目談話綜藝節目、頒獎典禮的陶晶瑩,在半年前也開設了自己的YouTube頻道「陶口秀」,內容架構與傳統電視上的訪談節目差異不大,不過知名主持人挑戰當YouTuber的優勢,就是出現如王陽明、徐若瑄、炎亞綸等大咖藝人來賓的頻率頗高,另外,為了迎合年輕觀眾,許多當紅的百萬YouTuber如這群人、HowFun、黃氏兄弟也曾是座上賓。

鄭元暢

同樣半年前開始經營YouTube頻道的鄭元暢,在「鄭元暢之不專業廚房」系列中,請來演藝圈如許瑋甯、楊丞琳、Ella、林依晨等演藝圈好友一起輕鬆下廚,透過簡單的煮飯喝酒、打鬧閒聊,看到這些名人間自然不做作的互動。頻道開台半年累積了13萬訂閱,林依晨來訪當集觀看還突破120萬。

不過,網紅崛起速度快,一但發生爭議事件對人氣帶來的負面效果也很快,另外,若無法延續話題性,熱潮也很快就退去,以下也來看看有哪些曾紅極一時的YouTuber,如今人氣已大不如前。

聖結石

自2016年開始經營個人頻道的聖結石,初期靠著頻繁更新的Vlog,還有各種搞笑、惡整影片快速累積人氣,僅花了225天就突破百萬訂閱,成為台灣最快突破百萬訂閱的YouTuber。不過,近年來積極尋求多方向發展,甚至發片當歌手的他,卻難以維持頻道初期影片觀看輕鬆破百萬的成績,近期大多數影片只剩下幾萬次觀看。加上去年又與前東家爆出官司糾紛,形象受挫,要恢復往日人氣恐怕不容易。

理科太太

理科太太成立頻道初期主打「知識型網紅」路線,主打講解科普知識,個人風格讓她迅速翻紅,全盛時更曾與蔡依林、劉德華、蔡康永等一線藝人合作過,然而後來頻道業配影片頻繁,又爆發農業科普內容被糾正、還有違規醫療廣告挨罰等爭議,使訂閱數大量下滑。2019年理科太太因先生憂鬱症復發等原因,頻道暫停更新了一段時間,最近則以和其他網紅合作的心理訪談影片為主,但現在人氣與過去觀看數動輒百萬,已不可相比擬。

在不瘋狂就等死

以素人演員組成的網路生活搞笑短片團體「在不瘋狂就等死」,以各式整人、無厘頭、吐槽笑點快速累積人氣,2015年開始經營頻道至今已有50部破百萬觀看影片。不過2019年時團長游否希行銷澎湖喜來登時爆發失言爭議,接著一些前團員陸續站出來指控遭到公司苛待,一夕間聲望爆跌,2020年2月訂閱一度從最高的111萬跌到72萬,雖然目前訂閱已回升至95萬,但多數影片觀看只剩下數萬。

(民視新聞網/廖子良綜合報導)