卸任前  川普特赦百人!否認兜售特赦 川普支持率創新低

美國總統川普將在美東時間周三(19日)卸任,並搶在拜登就職前舉辦盛大告別儀式,不過在揮別白宮之前,川普準備先行特赦減刑約百人,但他自己跟子女應該不在名單上,共和黨參議員葛蘭姆也呼籲川普,切勿特赦先前圍攻國會的相關人士。而對於外傳川普私人律師朱利安尼曾向罪犯開價200萬美元、兜售特赦,朱利安尼則是否認到底。

神隱六日的美國總統川普將在20日正式下台一鞠躬,但就在他告別白宮之前,川普將會在19號公布總統特赦名單。CNN記者報導,「川普預計將在下台前特赦超過百人,應該不會包括他自己跟其成年子女。」根據CNN報導,川普日前已跟幕僚開過會,複審最終的特赦名單,其中知名眼科醫生梅爾根很有可能會出現在名單上,他已因數十起醫療過失案子而被定罪入獄。

卸任前  川普特赦百人!否認兜售特赦 川普支持率創新低

另一些值得關注、有望被特赦的人士,則包括前白宮首席策士班農,還有川普的私人律師朱利安尼。不過有黨內同志向總統喊話,叫他最好別特赦參與國會叛亂的相關人士。

共和黨參議員葛蘭姆表示,「特赦這些人將是錯誤,我認為這會毀了川普總統,希望這不會發生。」

與此同時,川普也再度深陷彈劾危機,眾院日前順勢通過了對他的彈劾表決,雖然參院還沒開始審理,但多數黨領袖麥康諾已表明會聽取辯論,而這回朱利安尼也幫不了他了。

卸任前  川普特赦百人!否認兜售特赦 川普支持率創新低

朱利安尼因在國會叛亂當天,對民眾進行公開喊話,現在恐會被列為目擊證人之一。共和黨人士也警告,要是朱利安尼替川普辯護,那麼就可能遭自家人倒戈。

共和黨策士羅夫認為,「最終是看總統拿出什麼出來辯護,如果是朱利安尼出面辯護,可能會有超過17名共和黨議員倒戈彈劾。」

卸任前  川普特赦百人!否認兜售特赦 川普支持率創新低

此外,朱利安尼也被指控向罪犯開價200萬美元,兜售總統特赦,對此他則是駁斥到底。自美選過後,川普到現在都還沒有致電恭賀拜登當選,支持率也下跌到只有34%。反倒是夫人梅拉妮亞po了一支預錄影片,替老公向國民道聲珍重再見。美國第一夫人梅拉妮亞說,「過去四年很難忘,就當唐納與我終結在白宮的時光時,我想起了每個很重要的人。」

(民視新聞/綜合報導)