「與確診醫護接觸」就隔離 黃立民:部桃已形同封院

桃園部立醫院武漢肺炎群聚案,已經累積5名確診醫護,速度快到連指揮官陳時中都訝異,指揮中心不再以「面對面接觸15分鐘」做為隔離的標準,今後改為「只要與確診醫護有接觸」就隔離。還傳出部分內部醫護希望乾脆「封院」,都留下集中檢疫,但感染科專家黃立民認為,現在的措施,已經形同封院。

疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,「我們取消這樣的密切接觸者,只要有共同處理事情共同有碰到,我們就把他列入居家隔離。」針對桃園部立醫院,群聚再擴大,指揮中心更改規定,接觸過確診者登要隔離,專家建議還要二採陰性才安心。

「與確診醫護接觸」就隔離 黃立民:部桃已形同封院

台大兒童醫院院長黃立民說,「只要你確定他們有接觸的,就要把他當作嚴重的事件,先隔離他14天,然後滿14天的時候要驗兩次核酸,同時最好每個人都驗抗體,反正只要抗體有的都是有問題,都要隔離起來。」

像週一(18日)確診的案863,含傳出兩名同住者也出現症狀,黃立民還建議加驗抗體,才能釐清是不是有其他感染源,擔心5名醫護應也可能因環境病毒染疫。現在院內部分醫護也出現「封院」聲浪,怕傳染家人,希望集中檢疫,但黃立民認為現在其實已形同封院。

「與確診醫護接觸」就隔離 黃立民:部桃已形同封院

台大兒童醫院院長黃立民認為,「已經快封院了只出不進的話,整個病房區很快就清空了,就剩下急診跟門診了啦,急診跟門診其實病人會自己離開,你看其實桃園附近的醫院,其實每個醫院負擔都變重了。」

談到院內感染,大家印象最深刻的,應該是17年前,台北和平醫院封院,有57名員工、97民眾染疫,造成31死,當時封院14天,共1300多人被封鎖在院內。去年2~3月,北部某醫學中心也有1名住院婦人染疫死亡,包括陪病家人、院內員工,有8人感染,當時只關閉樓層病房,這次部桃已清空樓層,指揮中心也成立前進指揮所,兩次有何不同?

「與確診醫護接觸」就隔離 黃立民:部桃已形同封院

台大兒童醫院院長黃立民表示,「上次沒有成立前進指揮所,是因為上次那個是件很快就控制住了,沒有新的個案跑出來,而且也是做了非常廣泛的調查,其實每次感染擴展幅度,有點都是機率的問題。」就怕有更多未爆彈,釀成社區感染破口,指揮中心補破網,不讓事件再擴大。

(民視新聞/楊喻晴、吳東懋、張巍耀 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6