快新聞/部桃群聚案速擴大至9人 陳時中:屬「強勢病毒株」但非英國、南非變異病毒
陳時中表示,跟第一波、去年爆發的病毒株不一樣,「現在世界上大部分是這種強勢變異病毒」。(圖/民視新聞)

COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情急升溫,部立桃園醫院群聚感染案累計2醫護、3護理師染疫後,疫情指揮中心指揮官陳時中今一口氣公布新增4例相關的本土確診案。媒體關注病毒傳染性變特別高?陳時中表示,跟第一波、去年爆發的病毒株不一樣,「現在世界上大部分是這種強勢變異病毒」,但部桃的群聚案的確診者並非英國或南非的變異病毒株。

部立桃園醫院發生群聚感染,曾照顧確診重症病患的醫師案838傳染給同居的女友護理師案839、護理師案852、醫師案856,昨新增一護理師案863染疫,為案856之接觸者。陳時中今一口氣公布新增4例相關的本土確診案,分別是案863之丈夫案864、其女兒案865、與一護理人員案868、一外籍看護案869。

媒體問及,此次病毒是否傳染性特別高?陳時中不諱言,指揮中心有懷疑,且專家諮詢小組召集人張上淳昨也表示這是基本變種病毒,「跟第一波、去年的不一樣,現在世界上大部分是這種強勢病毒」。

先前指揮中心判斷醫師案838的感染源應為案812美國境外移入個案,可能是在照顧案病人期間被傳染。媒體追問,部桃院內感染是否可能為來自美國的變異病毒?陳時中表示,這個病毒存在很久了,跟一開始不一樣,病毒一直在突變中,現在美國大體都是該種病毒,但不是英國或南非的變異病毒。

醫療應變組副組長羅一鈞先前曾講過世衛整理出的4種病毒株,他今日也再解釋一遍,當病毒產生突變,導致致病力嚴重度、重症或死亡之病例有改變,就足以稱作變異病毒。

羅一鈞指出,目前確認到的病毒株,一個是武漢疫情爆發初期的病毒株;二是去年2、3月歐美開始流行的,也是當時歐美返國潮的病毒株;三是去年9、10月在丹麥的水貂上發現的病毒株,但該國政府很快全面撲殺,所以沒擴散到人群。

(民視新聞網/綜合報導)