快新聞/部桃院長:我們沒有選擇戰場的權利 蔡英文、賴清德相繼留言挺醫護
部桃院長徐永年發表公開信,向感染的醫護人員和各界批評指教致意。(圖/取自衛生福利部桃園醫院臉書)

建立時間 17:15

更新時間 22:30

部立桃園醫院感染事件再擴大,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增4例本土武漢肺炎確定病例,分別是醫院感染事件之確診個案接觸者和外籍看護,目前累計9人確診。部桃院長徐永年今日下午發出公開信,對6名染疫的醫護人員致意,也表達虛心接受各界的批評指教,「我們沒有選擇戰場的權利,這是我們全體醫護同仁的共識」。桃園市長鄭文燦則在留言處回應「謝謝大家無私的奉獻」。

部桃爆發群聚感染,目前已累計6名醫護人員確診,另有確診護理師丈夫及女兒確診,還有一名外籍看護也染疫,共9人確診。

部桃院長徐永年今日下午發布公開信,針對這起事件發表聲明及看法,以下為公開信全文:

各位國人同胞 您好:

衛生福利部桃園醫院作為台灣最重要的緊急應變專責醫院之一,全體醫護同仁都很榮幸能堅守崗位,善盡職責,在疫情前線替全體國人守護健康。

過去一周來,部立桃園醫院不幸有六名醫護同仁確診新冠肺炎,目前約有百名醫護及行政同仁正接受隔離。我除了對這六名守護最前線的醫護同仁致上敬意,並期待他們早日康復外,為避免院內感染擴大,院方也已經啟動一系列應變措施,關閉確診醫護同仁的活動病房,淨空樓層管制區域。目前負壓隔離病房的患者已經全數移出,其餘病患也將協助轉院,我們會用最快的速度將病患移出,以確保病患安全。

我要感謝社會各界對桃園醫院的支持、鼓勵與協助,尤其是蔡總統、賴副總統、蘇院長、阿中部長以及桃園市鄭市長等各位長官對桃園醫院的體諒與支持。這些日子以來,我知道院內醫護同仁承受的壓力非常巨大,但他們仍兢兢業業,且不畏懼新興傳染病的威脅,持續守護在第一線,因此我相信桃園醫院仍有足夠量能因應這次危機。

對於桃園市民以及全體國人同胞所造成的恐慌,我在此代表桃園醫院向各界致意。外界給予我們的批評與指教,我都虛心接受。身為以救人為己志的醫護同仁,我們沒有選擇戰場的權利,這是我們全體醫護同仁的共識。

面對新冠肺炎疫情,桃園醫院全體同仁從去年1月21日開始參與這場戰爭已一年,365天每天都有收治照護確診病人,在最高峰時期,我們甚至曾在同一天就收治了30多位確診病人,並讓他們全部都康復出院。在這樣豐富的收治的經驗中,我們很榮幸過去一年來能守護國人健康;我相信未來,桃園醫院也將持續扮演這樣的角色。

徐永年 敬啟

2021年1月19日

針對徐永年的公開信,鄭文燦在留言處回應「部立桃園醫院是台灣重要的緊急應變專責醫院,第一線的醫護人員,肩負防疫重任也承擔染疫風險,謝謝大家無私的奉獻,尤其在此時此刻,我們更要一起為醫護人員和他們的家人加油,一起相挺」。

總統蔡英文及副總統賴清德也相繼留言為醫護打氣,蔡英文感謝「第一線的醫院夥伴們辛苦了,謝謝你們!」,賴清德亦留言「謝謝徐院長,還有所有醫護人員,因為你們的堅強,國人才有安全。也請所有醫護同仁務必照顧自己,你們健康,台灣就能平安。我們同舟共濟、攜手防疫。」

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6