快新聞/澎湖縣府禁止員工到桃園出差 鄭文燦:不改變與各縣市合作抗疫立場
桃園市長鄭文燦。(圖/民視新聞資料照)

部立桃園醫院感染事件擴大,目前累積6醫護、護理師3家屬、1外籍看護確診。澎湖縣長賴峰偉今天開第一槍,宣布「即日起縣府員工禁止至桃園出差」。桃園市長鄭文燦則回應說,桃園市秉持各縣市合作抗疫的立場,不會因為澎湖縣政府的決定而有任何改變。

賴峰偉指出,最近9天,國內新增10例新冠肺炎本土確診病例。由於確診者足跡集中在桃園一帶,且正處於疫情關鍵期,為降低染疫風險,「因此我宣布,即日起禁止縣府及所屬機關員工前往桃園出差,另除非必要,否則暫停至台灣本島洽公」。

桃園市政府新聞處長詹賀舜表示,桃園市在國境、醫院及社區三層防護網都承擔比其他縣市更大的風險,桃園市的4個集中檢疫所以及11家責任醫院隔離病房,是目前使用率最高的,確診病患有超過2成在桃園收治,而桃園市防疫旅館也服務澎湖、金門、馬祖三個離島及路程較遠的的民眾。

主要是因為中央防疫指揮中心規定,詹賀舜說,離島鄉親從國外回來,不能直接搭乘國內線,必須完成14天隔離。因此,桃園市的防疫旅館,一開始就同意讓離島居民及路程較遠縣市民眾(如屏東縣)入住。

「我們仍持續秉持共同抗疫的精神,繼續協助各縣市。」詹賀舜處長轉述鄭文燦回應,桃園市秉持各縣市合作抗疫的立場,不會因為澎湖縣政府的決定而有任何改變。

鄭文燦指出,以今年1月份統計,澎湖回國的鄉親就有9位住在桃園市的防疫旅館,目前尚有6位在隔離中。他也重申,桃園市秉持各縣市合作抗疫的立場,繼續轉介離島居民在桃園市防疫旅館隔離,不會因為澎湖縣政府的決定,而有任何改變。

(民視新聞網/綜合報導)