央行抓炒匯! 8糧商遠期外匯炒台幣 高達110億美元

央行下令查炒匯,終於抓到元凶,讓央行緊急開記者會宣布,國內4家外商銀行承做糧商遠期外匯交易,而且累積金額高達110億美元,加上沒有涉及台灣貨品交易,遭到央行鎖定,更罕見下重手處分,被點名的銀行最重可能面臨撤照。

央行查炒匯,總算抓到元兇。

央行金檢發現,早從108年7月,就有外商銀行受理4家糧商,進行遠期外匯交易,截至去年7月,承作金額高達110億美元,卻沒在國內交易實質商品,因此央行下令開鍘,最重可能撤照。

央行抓炒匯! 8糧商遠期外匯炒台幣 高達110億美元

這回共8家糧商涉嫌借美金來炒作新台幣,有6家外商銀行涉案,但名單央行堅決不鬆口,只說有2家,自行發現財報有問題,停止交易,去年底已經結案,央行發處置函提醒,至於另外四家,將依照情節輕重,最快農曆年前祭出處分,央行罕見出重手,因為不只糧商炒匯,就連企業也涉嫌重大。

央行抓炒匯! 8糧商遠期外匯炒台幣 高達110億美元

金檢發現,企業利用國外借款,匯入資金來結售新台幣,有明顯增加趨勢,種種跡象,都被認為,是造成新台幣升值的元凶之一,就怕炒作風盛行,讓出口競爭力下滑,央行這回從民間炒匯先出手,殺雞儆猴。

(民視新聞徐紹芸、黃啟豪、SNG 台北報導)