台積電輸了!比特幣10個月飆漲10倍
▲投資者對加密貨幣的極高波動率已見怪不怪,反而考慮應否趁調整進場。(圖/取自Pixabay)

記者蔡佩蓉/台北報導

台積電近期股價一路創新高,不過,漲勢卻仍不如比特幣。根據瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,比特幣從去年3月僅4000美元,暴漲至本月初接近4.2萬美元,10個月內回報逾10倍,儘管近日回調至3.5萬美元左右,不足兩周時間抹去了15%,投資者仍是相當積極。

近期,美國財政部長提名人葉倫(Janet Yellen)對虛擬貨幣依舊抱持疑慮,她在聽證會上也表達了對加密貨幣的關注,特別是牽涉到科技相關恐怖份子融資的可能性。不只美國,英國金融行為監管局本月初宣布,對所有經營加密貨幣資產活動的英國企業展開監管。

而比特幣將面臨泡沬化嗎?銀財富管理分析,有說比特幣是現代「鬱金香狂熱」,要評估市場存在泡沫與否,必須先要量度資產的內在價值,挑戰在於加密貨幣不會產生現金流,因而無法使用傳統的折現模型。

對於加密貨幣可以令資產組合更多元化,從而達到某程度的分散風險說法。比特幣跟股票及債券等傳統資產類別的相關性一般不高(但2020年意外急漲),銀財富管理認為,投資者不應單純因為相關性低就買進加密貨幣,而應考量到風險調整後回報,即潛在回報是否足夠補償風險。

此外,加密貨幣市場門檻低,當前有超過4000隻貨幣在網上掛牌,總市值達到1萬億美元,但交易集中在少數的熱門貨幣,比特幣及以太幣等的成功不代表一切。另外,加密貨幣在現實中的應用仍然有待觀察,而且投資者有輸掉全部資金的風險。

不過,加密貨幣具有顛覆性應用的潛力,加上得到傳統及社交媒體的高度關注,可能拉動比特幣價格進一步走高。若投資者要押注此另類資產,必須控制「注碼」及制定離場策略。

【延伸閱讀】

台積電「666密碼」網瘋截圖!想梭哈上車?專家卻驚吐4字

投資客哭了!全台10大賣壓社區「興富發製造」奪冠


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----