500元保費隔離賠10萬!哪些人適合買?
▲近期不少民眾搶買「防疫神單」。(圖/讀者提供)

記者蔡佩蓉/台北報導

被網友封為「防疫神單」的臺灣產物保險「法定傳染病防疫費用保險」,保費僅500元,只要收到隔離或檢疫通知書,等於「免確診」就可理賠10萬元,近日掀起民眾搶買。究竟哪些人最適合購買,裡面有沒有排除條款?

根據臺灣產物保險官網資料,台產在2020年12月22日推出「法定傳染病防疫費用保險」,收到隔離或檢疫通知書即可申請補償金!不分國人居住區域、性別、職業、身體狀況,通通單一費率,保險期間持續一整年。

該保單適合對象,可歸納3類:

1、家中經濟來源:若是因為曾接觸確診者,而被政府機關要求居家隔離14天,這14天的薪資必定受到影響,因而造成下個月生活品質下降,且隔離完後可能還需要去醫院定期回診追蹤,這無形的成本累積起來也是個負擔,投保防疫保險就能獲得定額補償金,以填補經濟狀況的損失。

2、在風險性較高的職場工作:像是學校、機場、醫院、旅館、銀行、各類服務業、業務員、計程車等等,這些每日都要接觸大量民眾的職場,很難確保今日接觸的民眾都是無症狀,若不幸被要求居家隔離14天,對於經濟狀況勢必造成影響。

3、大眾運輸通勤族:適逢上下班時間,無論公車、捷運、火車等等都是人山人海,來來往往的民眾非常的多,若確診者的足跡曾與自己搭乘同一班車時,勢必會擔心自己的健康狀況,不幸收到隔離通知書時,就能立即申請補償金,讓自己能安心休養,不用擔心造成經濟收入的影響。

台產的「法定傳染病防疫費用保險」,若繳年保費250元,則保險金額為5萬元,保費為500元,保險金額為10萬元。要注意首次投保年齡未滿75歲皆可,續保可至90足歲,但投保時須在中華民國境內才可;滿65足歲者,保險金額最高以5萬元為限。

另外,台產提別提醒3項不給付保險金的除外責任:

1、被保險人前往衛生福利部疾病管制署發布國際旅遊疫情建議等級表屬第三級的地區。

2、被保險人在保險契約生效前已出境,且在契約生效後,因入境中華民國致接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫者。

3、被保險人的故意行為(包括自殺及自殺未遂)、犯罪行為、非法施用防制毒品相關法令所稱之毒品。

【延伸閱讀】

花500元賠10萬!一張圖看懂「防疫神單」

免確診就理賠10萬元!還有4種法定傳染病也能賠