高房價超強避孕器?專家:桃園出生率高
▲2020年全台粗出生率最高的縣市,桃園市蟬聯第二名。(圖/資料照)

記者蔡佩蓉/台北報導

少子化加劇,根據內政部統計,2020年全台粗出生率降至7.01‰,創下歷史新低!進一步觀察全台粗出生率最高的縣市,由彰化縣奪冠,彰化從2019年的第三名,到以9.53‰躍升2020年冠軍,而亞軍由桃園市蟬聯,以9.49‰緊追在後,第三名為澎湖縣,連續兩年都是9.43‰。

高房價之下,許多網友更形容「高房價是最好的避孕藥」,薪水沒漲、房價飆漲,結了婚也不敢生小孩。台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,全台出生率衰退是鐵的事實,除了結婚生子的意願下滑,財務負擔能力也是關鍵。

觀察2020年全台粗出生率前五名縣市,張旭嵐分析,都屬於親民房價區,單價最高的新竹市去年平均單價為21.4萬元、,彰化、澎湖也都才13.9萬元,成家和生子的壓力,顯然都比其他都會區小很多。

彰化縣傳統產業發達穩定,近年員林184重劃區開發,不少地主因農地變建地,搖身變成田僑仔。根據彰化銀行公會統計資料更顯示,員林市存款上億元的富豪就超過700位,有家族長輩資產撐腰,也成為年輕人敢生能生的本錢。

桃園市去年粗出生率蟬聯第二,張旭嵐指出,近年桃園大力鼓勵生育,每胎生育津貼從3萬起跳,每月育兒津貼也達3000元,社會福利的優渥程度高居六都之冠;且桃園近年產業投資興旺,為在地創造出可觀的就業機會與經濟紅利,加上桃園2字頭房價屬北三都最親民,使民眾擁有豐厚的生養資本。

【延伸閱讀】台中捷運延伸到彰化「夢幻路線」曝光!網友驚:蓋捷運巡水田?

【延伸閱讀】破盤價/桃園中壢、龜山「1字頭以內」社區曝光