免確診就賠10萬!還有4種法定傳染病也能賠
▲熱銷的防疫保單,也能理賠新冠肺炎之外的法定傳染病。(圖/翻攝自臺灣產物保險官網)

記者蔡佩蓉/台北報導

臺灣產物保險推出的「法定傳染病防疫費用保險」,也就是防疫保單,實際上是「五大類法定傳染病都有保」,包括狂犬病、登革熱、日本腦炎、流感併發重症,與嚴重特殊傳染性肺炎等。不少民眾都認為,花500元可轉嫁因被隔離的經濟上風險。

臺灣產物保險官網也舉出個案情境:

【情境一】:小洪的老公於春節期間回國過年,小洪的老公有照規定回國隔離14天,但隔離完後才出現疑似新冠疫情症狀,經檢驗過後確定為新冠肺炎,而小洪因此也被政府規定要居家隔離,導致無法上班,這樣造成當月薪水受到影響該怎麼辦?

解析:小洪早在老公回來前,就花費500元投保防疫保險,之後被政府規定要居家隔離,保險公司會給付小洪定額補償金10萬元,以填補因隔離14天造成經濟的影響。

【情境二】:老王是一個餐廳服務生,每日都要接觸大量的客人,得知有防疫保險後,就立即花費250元為自己投保,不幸某日來店的客人確診新冠肺炎,而老王則是當日服務他的服務生,因此也被政府規定需居家隔離14天。

解析:好在老王知道自己每日會接觸的人較多,提早投保防疫保險,碰上這種狀況就能獲得定額補償金5萬元,填補14天內無法上班造成的經濟損失,也讓老王能安心接受居家隔離。

【延伸閱讀】

花500元賠10萬!一張圖看懂「防疫神單」

500元保費隔離賠10萬!哪些人適合買?