疫情升溫! 林口、台北長庚一般病房禁探病

醫院群聚讓全台疫情升溫,疫情指揮中心宣布醫療院所一般病房探病規定,縮減為一天只開放一個時段,不過林口和台北長庚醫院開第一槍,宣布更嚴格措施,一般病房將全面停止探病,另外擔心社區失守,內政部也發文宗教團體,希望取消大型活動,避免社區失守。

醫院大門嚴格實施門禁,掌握出入人流,就連探病也限縮! 指揮中心宣布醫院探病,減少為全天只有一個時段,林口和台北長庚則更嚴苛,週四(21日)起一般病房全面取消探病,只剩加護病房仍有一個時段,民眾說,「這時候疫情是非常時間,我覺得配合一下共體時艱嗎,就用手機手機這樣很方便,打開視訊就可以對話。」

疫情升溫! 林口、台北長庚一般病房禁探病

非常時期,民眾大多能體諒,而院方會這麼嚴謹,就是因為部立桃園醫院群聚事件,恐怕會讓社區疫情拉警報,台大兒童醫院院長黃立民表示,「因為這次很明顯,第一個醫院內部很多人被感染,然後跨很多病房,我們最怕是有另一條傳播鏈,沒有被找到那就很麻煩,而且目前很明顯進入社區,而且有一些人帶著病毒在社區活動,目前確實是最大的考驗。」

疫情升溫! 林口、台北長庚一般病房禁探病

目前至少有4名社區中感染、還有一名原本不在框列的外籍看護,專家擔心會在社區出現另一條傳播鏈,為了避免群聚,內政部發文給宗教團體,希望取消大型活動,南投紫南宮發錢母活動首度取消,大甲鎮瀾宮除夕搶頭香也停辦,鹽水蜂炮和台東炸寒單同樣宣布取消,就連行政院長蘇貞昌也確定,不會在過年發福袋,避免民眾排隊群聚風險。

疫情升溫! 林口、台北長庚一般病房禁探病

黃立民說,「過完農曆春節,這些該回去上班的地方都回去了,然後沒有明顯群聚,醫院也沒有增加通報的個案,這樣就是大概就安全了。」,專家認為,農曆春節前都不能鬆懈,指揮官陳時中也呼籲民眾隨身帶酒精、勤洗手,口罩戴好戴滿,防堵社區疫情擴大,千萬不能大意。

(民視新聞/王富民、吳東懋 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6