區間測速儀器被爆中國製 大規模監控?公路總局:待調查

有獨立作家在臉書上爆料,國內不少路段使用區間測速設備,採用中國產品,包括台61線西濱快、台9線蘇花改、台2線萬里隧道等區間測速設備廠商,都是東山科技,但背後來源可能是中國貨,質疑台灣車輛可能被監控,儘管東山科技聲稱,設備是向台灣廠商購買,但公路總局還要調查。

有網友爆料北台灣的區間測速照相,都被東山科技公司給壟斷,而他們更疑似透過洗產地的方式,使用中國製的儀器來監控台灣車輛。

區間測速儀器被爆中國製 大規模監控?公路總局:待調查

根據獨立作家「理觀點」在臉書上爆料,接獲匿名爆料者提供資料,東山科技使用的相關設備,是直接貼牌中國杭州來淶科技的低價品,而他們更疑似被抓包,使用海康威視的產品,多項產品的外型一模一樣,有洗產地嫌疑。更誇張的是,來淶科技的公開資訊,還將台灣新北市東山科技測速設備納為實例。

區間測速儀器被爆中國製 大規模監控?公路總局:待調查

立委(時力)邱顯智表示,「基本上他的廠商中國製造的這個部份,會有嚴重的資安問題,那我們當然希望交通部去正視這個問題,不應該使用這樣的方式,結果讓全民資訊個人隱私,最後到中國的手上。」

消息一出,時代力量的立委邱顯智希望相關單位展開調查,而公路總局也隨即要求東山科技提供資料,看看東山科技公司的網頁,從苗栗台61線、台9線蘇花改,還有台2線萬里隧道,甚至台北自強隧道都有得標,難怪立委擔心資安問題。

區間測速儀器被爆中國製 大規模監控?公路總局:待調查

公路總局副總工程師李忠璋則回應,「目前查到的區間測速的攝影機跟補光燈,看起來都不是中國的廠牌,裡面的零件如果有疑似,我們會再進一步來了解」。區間測速透過車牌掌握個資,若真被中國給滲透,通通看光光,資安問題無疑門戶大開。

(民視新聞/李豫翰、蔡承翰 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6