市政考量誤多聯想 基隆火車站圓環蔣公銅像說「再見」

為了解決基隆的交通壅塞問題,基隆市府除了興建城際轉運站外,還打算將忠一路上,已經使用20幾年的老舊天橋,及位在圓環中央的蔣介石銅像拆除,如此一來,基隆火車站前將會產生大片空地,除了解決交通問題,也擴大民眾的生活空間。

天橋下車水馬龍,汽機車、市區公車、國道客運大集合,位在基隆火車站前的忠一路,是大多數基隆人每天出門的必經之路,如今隨著國門廣場工程啟動,這裡即將產生全新風貌。

基隆市長林右昌說,「我們把公共運輸的節點,把它整合在一起,未來大家從火車站出來之後,就直接可以搭到公車,我們搭配了公車路線的調整,未來國光客運行走的路線,也不會再走這邊。」

市政考量誤多聯想 基隆火車站圓環蔣公銅像說「再見」

為了解決基隆的交通壅塞問題,基隆市府去年向中央爭取經費,興建城際轉運站,還規劃將忠一路上,已經使用20幾年的老舊天橋拆除,及位在圓環中央的蔣介石銅像遷移。

市政考量誤多聯想 基隆火車站圓環蔣公銅像說「再見」

基隆市長林右昌表示,「必須把這個銅像周邊,要進行一個拆除的一個動作,那我們沒有針對性,就是國門廣場的工程要往前面走,所以必須要做這個動作,我們會用最慎重的一個態度,來處理這個基座,因為它有一些文資的一些價值,所以在這次的一個計劃裡面,我們暫時會把它留在原地,那之後會經過文資的一個討論,再進一步來做移置的一個動作。」

林右昌說,拆除後的蔣介石銅像會移到桃園文化園區,純粹是市政考量,外界不需要做過多聯想,不過這也是基隆最後一座蔣介石銅像。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)