藍提案凍結海軍百萬伙食費 綠委轟傷國軍士氣

立法院臨時會朝野還在就總預算部分協商,因為國民黨提出2800多案!光表決就要花將近10天,而且其中不少爭議提案,包括凍結海軍伙食作業費100萬、以及凍結駐美代表蕭美琴的交際費30%等等,雖然國民黨解釋都是合理凍結、監督,但就被執政黨立委反批,這些提案不只傷了國軍士氣,也讓蕭美琴綁手綁腳。

朝野協商,國民黨立委賴士葆撂狠話,他提的400多個預算案,絕不併案審查,「一條一條談,至少我個人絕對不併案。」,就是要一案案表決處理,國民黨祭出案海攻勢,提了2800多案,加上時代力量458案,以及民眾黨、民進黨提案,總共3672案待審,算起來光是表決就得花上10天,而且國民黨祭出的案海當中,被發現不少爭議提案。

藍提案凍結海軍百萬伙食費 綠委轟傷國軍士氣

像是黨團提出,海軍去年3度取消餐廳訂單,造成餐廳龐大的食材壓力,但海軍明明編列伙食費,卻經常叫外賣,顯示伙食有檢討空間,國民黨團建議凍結,伙食人力委外作業費100萬元,專案報告後始得動支,立委(國)林奕華說,「伙食費去年每單位是2.06元,到今年降為1.88元凍結不是刪除,叫他做個檢討增加餐費照顧國軍。」

藍提案凍結海軍百萬伙食費 綠委轟傷國軍士氣

立委(民)鄭運鵬表示,「這些案子是國民黨先射箭再畫靶,先定數量再寫提案內容,砍他們伙食預算那都是硬湊的提案量,最後我相信也不會通過。」,執政黨立委不以為然,因為就連駐美代表蕭美琴的交際費,都被國民黨提案凍結,理由是蕭美琴日前說美國將出售智慧型水雷。

藍提案凍結海軍百萬伙食費 綠委轟傷國軍士氣

但美方海軍參謀長表示,目前為止沒說要提供這項裝備,蕭美琴公然釋放假新聞,傷害台美互信基礎,建議議凍結交際費30%,待外交部率蕭美琴返台報告後,才能動支,立委(民)王定宇說,「等於是讓蕭美琴在美國綁手綁腳,我請教國民黨立委,你們是瘋了,還是跟這國家過不去。」

藍提案凍結海軍百萬伙食費 綠委轟傷國軍士氣

為了反制國民黨,民進黨團總召柯建銘等人,也提案要求國軍重大預算,全數照列,包括高效能潛艦量產、機動飛彈車等等,免予凍結,朝野過招,激烈交鋒。

(民視新聞/陳妍伶、簡士峰、胡景順 台北報導)