逼被告認罪、罵律師白目!女檢顏汝羽 送懲司法官第1人

新北地檢署檢察官吳宗光,多次上班不見人影,曠職5次,後來被發現跑去按摩,檢審會做出「促其注意」的處分,無獨有偶,新北地檢署檢察官顏汝羽,痛斥被告謊話連篇,以不正訊問的方式逼迫認罪,甚至還在檢察官論壇,批評律師白目,則是遭到移送職務法庭,成了法官法上路後,第一位直接移送懲戒的司法官。

單純的一件車禍案,卻因為車禍鑑定報告沒有覆議,被告竟遭檢察官,反酸一頓試圖逼迫認罪,辦案備受爭議的檢察官是她,新北檢檢察官顏汝羽,檢察官顏汝羽偵辦過失傷害案件時,問被告「為何沒送覆議」,被告回她「警察說偵查階段,不能個人聲請,要由檢察署發文」,顏汝羽竟回他「警察陳述錯誤涉及瀆職,請你作證,如警察否認,你就偽證誣告」,疑似藉此要被告撤回聲請。

逼被告認罪、罵律師白目!女檢顏汝羽 送懲司法官第1人

離譜的還有一起竊盜案,被告表示遭警方圍住要求認罪,顏汝羽卻說對方謊話連篇,還強調勘驗光碟無對方所述,以不正方式逼迫認罪,如今遭到移送懲戒,司改會董事長林永頌說,「這樣的一個辦案,不是這樣處理的,你應該是去了解,到底這個當事人講的對不對。」

顏汝羽甚至還在檢察官論壇PO文,某律師「白目」到在開完偵查庭後,跑去跟擔任法官的朋友抱怨,也因為截圖公開批判有損律師名聲,違反檢察官倫理規範,都成了移送懲戒的原因,東海大學法律系畢業的她,司法官學院55期,一度不適格遭退訓,申訴成功後補分發新北地檢,如今遭檢評會移送職務法庭,建請申誡處分。

逼被告認罪、罵律師白目!女檢顏汝羽 送懲司法官第1人

林永頌表示,「如果這樣的態度,她公正的態度沒有改變,品質沒有改變,未來縱使申誡也好,記過也好這又怎樣。」,無獨有偶,新北地檢署檢察官吳宗光,也被檢舉多次上班時間卻沒看到人,總計5次曠職,除了他跑到三重按摩,不然就是幫兒子拿制服、探望岳母,還因為身心疲憊返家休息。

逼被告認罪、罵律師白目!女檢顏汝羽 送懲司法官第1人

而他加班時間不在辦公室,他則強調因為辦公室吵雜,提早下班回家處理,沒有詐領加班費,檢審會最後做出「促其注意」的處分,考績將受到影響,林永頌說,「我們也不是說,因為只是翹班就一定要他不能當檢察官,但是真的要觀察,一定要處理一定要看看,這樣的法官檢察官後續如何。」,檢察官接連出包,不但差點造成冤案,也連帶影響外界對於檢察官的正面形象。

(民視新聞/綜合報導)