真實慘痛經歷! 「武漢日記」記錄3個月封城期

中國武漢,因為肺炎疫情宣布封城,到今天剛好屆滿一周年。有家住當地的民眾,就在個人微博上,PO出自行拍攝剪輯的影片,命名為「武漢日記」,紀錄封城後的慘況。吸引約480萬名網友關注追蹤。

「武漢日記」影片,「今天是2020年1月23日小雨有霾,新型冠狀病毒實際從武漢向外界傳播,武漢市決定從今天開始封城。」空蕩蕩的馬路、無人的地下道,銀行和商店全都大門緊閉。一年前的1月23號,中國武漢宣告封城,漫延全球的病毒戰爭,正式拉開序幕。

真實慘痛經歷! 「武漢日記」記錄3個月封城期

「武漢日記」拍攝者林文華說,「在那種情勢下我覺得這是必須從事,必須要去做的事情。」家住當地的林文華,在擔任志工,接送醫護人員以及運送藥品之餘,也以攝影鏡頭見證這影響全球的一刻。林文華vs.武肺死者家屬說,「別哭唉...,爸爸啊...沒有爸爸了怎麼辦啊。」死者家屬當街哭喊、居民口罩離不開身,長達三個月的時間,他持續以「武漢日記」為名,將所見所聞剪輯成影片,PO上個人微博,引發龐大網友追蹤關注。總點閱次數飆破6000萬人次。

真實慘痛經歷! 「武漢日記」記錄3個月封城期

「武漢日記」拍攝者林文華說,「在每一個時間節點究竟發生什麼事,應該把它梳理一遍,然後大家應該看到這樣的情形,來自行判斷。」直到去年4月封鎖解除,北京當局立刻大肆慶祝,宣稱已經戰勝病毒。先前種種慘痛經歷,正快速從民眾的記憶消失。民眾說,「現在看到這樣子就覺得心裡很開心。」民眾說,「我就覺得我們會發展得越來越好,然後祖國也會越來越強大。」

真實慘痛經歷! 「武漢日記」記錄3個月封城期

「武漢日記」拍攝者林文華說,「我是不希望,這樣的事情讓大家很快地去遺忘,就是我們剛剛發生什麼事情。」

解封後沒多久,林文華特地以全黑畫面,為這部日記劃下暫時的句點。「武漢日記」武肺死者家屬說,「我媽最後走得比我父親還早些,她先走的僅僅是在醫院待了三天就去世了,沒得床位住不進去。」

真實慘痛經歷! 「武漢日記」記錄3個月封城期

「武漢日記」拍攝者林文華說,「對於那些失去親人失去生命的人來說,背負了巨大的傷痛,只是說在於病毒的來源上面,我覺得有必要真的去調查,因為人類未來或許還會遇到同樣的問題,所以我認為還是非常有必要的。」屆滿一周年的現今,重新走訪當初各個拍攝地點,落差之大讓人難以想像。眼看疫情源頭遲遲無法查明,病毒又在北京等地捲土重來,眼前日常還能持續多久,恐怕沒人夠解答。

(民視新聞/綜合報導)