疫情爆!香港累計病例恐破萬 佐敦指定區局部封城「強制檢測」

今天新冠疫情在香港爆發滿一週年,但也在今天,最新消息指,單日新增約80人確診,累計病例恐怕要突破一萬例防線。另外近期的疫情重災區、佐敦指定區域凌晨起也局部封城,預計封鎖48小時進行強制檢測,希望找出隱形感染者。

天還沒亮,大批警察和身穿防護衣的政府工作人員,忙著拉起封鎖線。去年1月23號,香港出現首例新冠肺炎確診,而一年後的這一天,港府首度採取封鎖措施抗疫,位在九龍鬧區、油尖旺區西南部的佐敦,凌晨4點起部分圍封。

疫情爆!香港累計病例恐破萬 佐敦指定區局部封城「強制檢測」

香港食物及衛生局局長陳肇始說,「從1月1號開始,我們發現大概160例確診個案,涉及50多棟大廈。」

先前佐敦一帶已被劃分為「指定區域」,區域內的大廈只要過去14天有出現一例確診,其餘住戶就須受檢,而在佐敦指定區域中,又有「核心區域」,約涵蓋70多棟大廈,大部分都是環境較差的老舊建築,不管有無確診病例,居民都須受檢。核心區域往外擴散則是「受限區域」,根據港府,最近該範圍內大廈的污水樣本,陽性比例高於佐敦指定區域其他地方,因此進行封鎖並強制檢測。

疫情爆!香港累計病例恐破萬 佐敦指定區局部封城「強制檢測」

香港食物及衛生局局長陳肇始表示,「我們了解這個行動對大家帶來的不便,但我們希望這個行動,能截斷社區內的傳播鏈。」港府表示,約有1萬人受影響,現場設了51個流動檢測站,23號一早開始,由專人安排居民分批受檢,已檢測人士會獲得手環作識別,檢測完成且結果大致確定前,不得擅自離開,當局將爭取在下週一清晨、也就是25號上午6點解封,讓民眾可以正常上班。

疫情爆!香港累計病例恐破萬 佐敦指定區局部封城「強制檢測」

香港民政事務局局長徐英偉強調,「爭取48小時內完成,來達成同心抗疫小區清零的目標,政府已經安排了足夠的檢測資源。」如果違反禁令,恐面臨25000港幣、超過新台幣9萬的罰款,及6個月監禁。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6