隔離14天好過年「桃機湧現入境潮」 專屬用餐區、限縮出入口防疫不馬虎

農曆春節快到了,為了能及時完成14天檢疫,機場提前湧現入境人潮,昨天(22日)入境4300人,是過年前最高峰。加上部立桃園醫院爆發群聚感染,機場劃設「入境旅客活動區域」,限定只能在一樓大廳平面層,並規畫專屬用餐區;昨天也宣布將一、二航廈63個出入口縮減到20個,調度近千輛防疫計程車送旅客去隔離。

飛機一抵台,旅客大包小包拖著行李箱走出機場,部立桃園醫院染疫再擴大,緊鄰的桃園機場防疫也加嚴。現在全面改成單一出入口,上防疫計程車前清消工作可不能少。

全身上下包含行李箱都得仔細消毒,返家還要經歷14天隔離,但過年快到了,說什麼也得趕快回來。

隔離14天好過年「桃機湧現入境潮」 專屬用餐區、限縮出入口防疫不馬虎

14天檢疫加上7天自主健康管理的關係,前幾天入境旅客大增,現在63個出入口縮減為20個外,入境旅客也實施分流,劃設專門活動區域,入境旅客肚子餓,是禁止在用餐區用餐,想要吃東西,得從這邊外帶,並且來到這個入境旅客專門用餐區,才可以入內用餐。除了用餐區分流,包含廁所和等待區也都分流管制,而防疫計程車則會增派支援。

隔離14天好過年「桃機湧現入境潮」 專屬用餐區、限縮出入口防疫不馬虎

桃機總務處副理朱曉芬說,「入境旅客動線,我們區分了員工專用跟旅客專用的廁所,松山機場增援100輛計程車,並且租賃業者,也可以調度100輛防疫車輛,來紓解運量。」三項新措施外,出入口更早就設置紅外線感測儀,返鄉旅客一有症狀直接送醫。機場防疫更升級,力保國門不失守!

(民視新聞/李榮晋、李澤民、賴國彬、SNG 桃園報導)