天候不佳! 國產立方衛星升空喊卡 延至周日

23日晚上,國家太空中心,原本預計要發射兩枚立方衛星「飛鼠」和「玉山」,搭載美國SpaceX公司的獵鷹9號火箭升空,沒想到倒數完後,卻突然喊卡,團隊解釋,是因為當地天氣因素、無法順利發射,才會中斷。兩枚立方衛星預計要順延一天,希望24日能順利發射。

伴隨倒數聲,原本預計台灣製作的兩顆衛星,即將發射,卻突然喊卡!

立方衛星計畫共同主持人方振洲表示,「因故今天的發射會再順延一天,剛剛根據資訊檢視就是,確實是氣象的原因,讓這次延誤到明天發射。」

現場一度尷尬,因為原本2顆立方衛星「飛鼠」和「玉山」,要搭載美國SpaceX公司的獵鷹九號火箭,23日晚上發射升空,卻因為氣候因素,無法發射。

天候不佳! 國產立方衛星升空喊卡 延至周日

國家太空中心主任林俊良解釋,「主要是佛羅里達州當地天氣不佳,這是有史以來,乘載最多次衛星的一次的紀錄,我想對SpaceX公司來說,也是壓力很大,所以說為了謹慎起見,他把這次的發射順延一天。」

立方衛星,體積小、技術,然後成本也低,適合運用在教學、創新研究上。中央大學製作的「飛鼠」,用來觀測電離層電子濃度,也能偵測地面無線電通訊受干擾情況,提升行動導航功能。第二顆則是海洋大學和騰暉公司製作的「玉山」,不但能做交通監控,也能追蹤全球船隻航行軌跡。

天候不佳! 國產立方衛星升空喊卡 延至周日

雖然立方衛星三度卡關,不過部長信心喊話,畢竟要研發太空產業,本來就不容易,期盼團隊再接再厲,要讓世界看見台灣的航空實力。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)