案881牙痛就醫確診 牙科治療高風險「先吃止痛藥」

確診老翁案881本土病例,在居家隔離期間,因為發燒、牙齒痛,被衛生局安排送往長庚醫院,在戶外篩檢後發現肺炎狀況,只讓他吃止痛藥,立刻送往負壓隔離病房。指揮官陳時中則強調,由於牙醫近距離風險高,現在是急性期,牙科的處置,只能先盡量簡化。

牙醫師看診,全副武裝,口罩面罩都不能少,不管是洗牙,還是蛀牙,病人一張嘴,口水、血水就可能噴濺,造成傳染。週五宣布確診881,就因為牙痛就醫篩檢確定染疫。
他原本正在居家隔離期間,20號牙痛又發燒,隔天衛生局安排他到林口長庚就醫,在戶外篩檢站通報採檢後,讓他先吃止痛藥,就直接送進負壓隔離病房,21號PCR結果出爐,呈現陽性。

案881牙痛就醫確診 牙科治療高風險「先吃止痛藥」

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「在醫院如果是COVID-19這樣的,或者是相關的傳染病的時候,在這個急性期,那一般牙科的處置都會做為相關簡化的,簡化就是挑一些比較臨時性的,這樣的處理,避免醫師人員醫護人員,擴大感染的風險。」案881牙痛就醫確診 牙科治療高風險「先吃止痛藥」

陳時中強調,現在是非常時期,牙痛治療只能簡化,目前也還不知道案881牙痛的原因是什麼。但就怕飛沫傳染,牙醫看診,除了基本的手套、手術帽之外,一般醫療口罩,也改用外科口罩,再加面罩,畢竟每天都和患者幾乎面對面。

案881牙痛就醫確診 牙科治療高風險「先吃止痛藥」

牙醫診所院長黃倩儀曾表示,「口罩如果可以是盡量戴外科口罩,因為它會跟我們臉比較貼合,比較不會有飛沫進去,如果可以的話大部分都會戴面罩,有些醫師可能會加上隔離衣。」隨著武肺疫情拉警報,不只急診、耳鼻喉科,牙醫現在似乎也成了高風險科目。

(民視新聞/綜合報導)