快新聞/311滿10周年! 「台日相伴」點亮台北101 蔡英文獻聲祝福「東奧順利」
日本台灣交流協會特別在今、明兩天晚上18時30分至22時,在台北101點燈打字見證「台日友情」。(圖/日本台灣交流協會提供)

今年適逢日本311大地震10周年,為感念當年台灣各界踴躍捐款,以及10年以來日台友好互助之深厚友誼,日本台灣交流協會特別在今、明兩天晚上18時30分至22時,在台北101點燈打字見證「台日友情」,並且也為2021年東京奧運應援打氣。總統蔡英文也透過影片獻聲表示,十幾年來,台灣和日本互相關懷、協助情誼,特別是距離東京奧運開幕日倒數半年,她要祝福,日本團結通過考驗。

財團法人日本台灣交流協會及協辦單位台北101、中華文化總會共同舉辦「日台友情 101點燈記者會」,並攜手於23日晚間6時30分在台北101外牆持續輪播「日台友情」、「台日相伴」、「東京奧運祝順利!加油!」等9款字樣。

蔡英文也特別透過預錄影片獻聲表示,這個月初,日本的地標東京鐵塔,為了「台灣祭」點亮的光芒,帶給我們很大的驚喜,特別是今天和明天,在台灣的地標「台北101大樓」也會點亮「台日友情」的文字。她說,「我們要告訴全世界,台灣和日本一直是緊密連結的好鄰居。」

今年也是日本311震災十週年,蔡英文說,當年日本遭遇難關,台灣人感同身受,並且真切地為日本祈福、提供支援,因為台灣人始終記得,每一次臺灣遇到災害,日本也總是溫暖地伸出援手。

蔡英文表示,這十幾年來,台灣和日本,延續了互相關懷、協助的情誼。從去年開始,面對疫情的挑戰,「我們也交流防疫的經驗,合作接送彼此的國民回家。」

快新聞/311滿10周年! 「台日相伴」點亮台北101 蔡英文獻聲祝福「東奧順利」
今、明兩天晚上18時30分至22時,在台北101將點燈打字見證「台日友情」。(圖/日本台灣交流協會提供)


「台灣人和日本人心跟心的連結,形成了深深的羈絆,這就是日文中的きずな,也就是臺日關係最大的引擎。」蔡英文說,由留日台灣設計師打造的「台日友情」Logo,很真實地呈現出這份情誼。

雖然目前雙方暫時被疫情分離,不過,「我們也必將攜手克服挑戰」。蔡英文提到,今天也是距離東京奧運開幕日,倒數半年的日子,她特別要祝福日本,團結通過考驗,再次舉辦睽違半個世紀的東京奧運會。

快新聞/311滿10周年! 「台日相伴」點亮台北101 蔡英文獻聲祝福「東奧順利」
從左至右依序為奧運國手郭婞淳、台北101董事長張學舜、中華文化總會副會長江春男、文化部部長李永得、日本台灣交流協會台北事務所代表泉 裕泰、臺灣日本關係協會會長邱義仁、中華奧林匹克委員會主席林鴻道及奧運國手王冠閎。(圖/日本台灣交流協會提供)

(民視新聞網/綜合報導)