驅熊變救熊!黑熊野放下山 誤中山豬套陷阱

去年從東卯山野放、編號「711」的黑熊,最近持續下到淺山活動,造成當地民眾恐慌,東勢林管處,原訂23號到桃山部落展開驅熊行動。但卻發現黑熊的發報器,從前一天晚上就一直沒有移動,查巡後發現,牠受困竹林陷阱,立即展開救援。

如果黑熊也有一個新冰箱,就不用這樣摸黑跑到別人的廚房,還翻找電鍋裡的東西吃。不過牠從一月初,已經連續七天,入侵無人農舍,引發居民恐慌;林管處人員,原訂23號要上山驅熊,卻在竹林裡面發現黑熊被山豬套陷阱套住,經特生中心獸醫師現場麻醉後,順利完成救援。初步檢傷,黑熊的左前掌有勒痕,立刻送往特生中心治療。

東勢林管處育樂課長洪幸攸說,「牠就是因為陷阱(左掌)有勒痕的狀況,還有一些組織液的滲出,初步的處理之後今天早上,已經有餵牠大概500cc的水,牠也喝完了,正在慢慢的恢復當中。」

驅熊變救熊!黑熊野放下山 誤中山豬套陷阱

編號「711」黑熊,去年10月中誤中陷阱受困,經救援後野放至牠的原棲息地雪山坑溪,沒想到最近常下山。侵入果園、民眾住家倉庫、廚房覓食,引發民眾恐慌。林管處表示,當地幾個部落都設有電子圍籬,日前發現黑熊突破圍籬時。都立刻通知部落居民小心注意,避免人熊衝突。東勢林管處育樂課長洪幸攸說,「也要特別的感謝,桃山部落還有麻必浩部落的居民,大家也都很配合的,把這些陷阱收起來了,至少有200多具。」

驅熊變救熊!黑熊野放下山 誤中山豬套陷阱

林管處原本要上山驅熊,把牠趕回深山,卻發現牠再度中了竹林裡面,多年前置放的一個山豬套,驅趕計畫變成了營救行動。東勢林管處育樂課長洪幸攸說,「牠看到人雖然還是會有威嚇警戒,但是卻沒有移動的跡象,所以懷疑牠可能中的陷阱,這個時候我們就趕快,從原來的驅熊活動,變成了救援救熊的行動。」

驅熊變救熊!黑熊野放下山 誤中山豬套陷阱

由於這隻編號711的黑熊,已經多次下山誤觸陷阱,加上牠有斷趾,將來是否安置或繼續野放,林管處表示,會邀請專家和部落民眾,開會評估。

(民視新聞/李坤錫、余壽生 台中報導)