全台嚴重血荒!鼓勵捐血贈品升級烤雞鴨、電影票及平安粥吃到飽

寒流一波波來襲,天氣冷颼颼,加上疫情影響,民眾不想到人多的地方,導致捐血人數也跟著大幅下滑,目前四種血型的庫存量已經亮「黃燈」,血液庫存量不到7天,因此有民間團體發起捐血就送烤雞、烤鴨還有電影票的活動,現場還有平安粥吃到飽,無限量供應,一早就有不少民眾來排隊。

現場人潮滿滿,工作人員舀起一匙又一匙的平安粥,這一攤還有香氣四溢的烤全雞和烤全鴨,現場美食擺滿桌,但別以為這裡是美食市集,而是捐血活動的現場。工作人員說,「哇這麼豐富捐多少血我們就可以拿到,500c.c。」捐血250cc就能獲得電影票一張和一個餐盒、捐血500cc就有電影票兩張和烤雞、烤鴨、花東米和真空咖哩包,任君挑選。像這位先生,一口氣捐500CC,就帶走一隻烤全鴨,捐熱血還能吃美食,一舉兩得好開心。民眾說,「平常就有在捐血的習慣。」

全台嚴重血荒!鼓勵捐血贈品升級烤雞鴨、電影票及平安粥吃到飽

台北捐血中心站長蔡蕙如表示,「因為天氣的關係,所以民眾出來,捐血的意願有比較減少一點,所以目前就是整個是,全台大缺血的狀態。」寒流一波波襲捲全台,濕冷的天氣,加上疫情衝擊,讓民眾減少出門,捐血人數也跟著下降,現在血庫當中A型、B型、O型、AB型,四種血型的庫存量,都亮黃燈,遠遠不足7天血液庫存量,但農曆新年即將到來,必須備存好血液安全庫存量,才能因應7天春節連續假期的用血需求。

全台嚴重血荒!鼓勵捐血贈品升級烤雞鴨、電影票及平安粥吃到飽

台北捐血中心站長蔡蕙如表示,「目前其實四種血型大概都是只有到,就是不到7天,快過年前我們一定要把安全庫存血量,把它提升到10到12天以上,那這樣子的話我們過年的時候,這些用血病患才不會有缺血的疑慮。」為了增加捐血人的意願,民間團體加碼送好禮,就是希望更多熱血民眾一起挽起袖子,響應公益。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)