快新聞/遭爆將部桃「須隔離與不須隔離者」放一起洗腎 天晟醫院:只是一般轉出病患
天晟醫院院長蔡芳生(右)澄清,該院沒有接到要居家隔離的洗腎病患。(圖/民視新聞)

部立桃園醫院感染事件延燒,除緊急將病患轉出,也擴大匡列需居家隔離的院內醫護。有網友在PTT發文爆料稱,他的媽媽是部桃行政人員,因辦公距離之故不須隔離,卻在前往天晟醫院時,疑似與「從部桃8B病房出來的須隔離病患」被安排在同一區域洗腎,引發原po一家質疑恐釀防疫破口。對此,天晟醫院院長蔡芳生今澄清,該病患只是一般由部桃出來的,該院沒有接到要居家隔離的洗腎病患。

有網友在PTT發文表示,他的媽媽是部桃的行政人員,因辦公室偏遠且有分區分流,所以並未被匡列需要健康管理或是篩檢隔離。原po母親長年洗腎,22日被天晟醫院院方通知更改就診時間後,到場還被告知要在另外一個隔開的區域洗腎。

原po表示,父親期間發覺異狀,護理師跟醫生進出都全副武裝穿全套防護衣,經詢問護理師才知「該區域是給部桃出來的人洗腎的區域」。原po指出,該區域僅有兩床,「一床位為我媽媽另一床為1/21才從部桃8B病房出院的病人,該病人是需要隔離或自主健康管理的」;家屬當場不滿抗議,醫生則回覆,「因為你們都是從部桃出來的」,如果不要跟需隔離的病人一起洗,要提供檢驗報告等。

天晟醫院院長蔡芳生今澄清,這是誤會,當天與原po母親在同一區洗腎的不是居家隔離者,只是一般由部桃出來的人,自主健康管理或沒被匡列要隔離的在該時段一同洗腎,且有保持2公尺以上的安全居離;目前天晟沒有接到居家隔離者的洗腎病患,就算未來有,也會完全隔離開來進行。

蔡芳生說,現在很多採取的防疫措施會嚴格一點,防疫中心給的標準逐漸在改變升級,院方會在不同時間接收不同指示,「有時候因個案的情況當下做判斷,可能會因此讓某人觀感不好、覺得被歧視,大家先不要想那麼多」。

(民視新聞網/綜合報導)