校園安全亮紅燈? 街友竟闖東海大學男宿洗澡

台中東海大學屬於開放校園,女生宿舍管制相當嚴格,但男生宿舍沒有門禁系統,可以自由進出,先前就發生有街友進入宿舍洗澡,甚至有同學的物品遭竊,部份港生投訴,學校沒有積極處理安全問題,想要退宿,學校也不願意協助。學校回應,去年發生過一次街友闖入洗澡,當下已經有報警處理,強調對於學生的安全沒有妥協空間。

東海大學正值寒假期間,校區空空盪盪,男生宿舍也沒人入住,宿舍屬於開放空間沒有門禁,也是因為如此,有港生投訴,先前有街友闖進宿舍洗澡,甚至偷錢,相當不安全。王同學說,「看到一個陌生人在我宿舍,在我寢室裡面,我會害怕的。」

校園安全亮紅燈? 街友竟闖東海大學男宿洗澡「學生安全無妥協空間」 校方積極回應

同學還自己蒐證截圖,指稱陌生男子闖入,但其實校方澄清這名陌生男子是施工廠商,沒有掛識別證,被同學誤認,實在是多起事件,讓他們人心惶惶,男生宿舍相較於女生宿舍沒有管制高牆,相對自由,卻也不設防。

住宿同學表示,「如果我是在同一棟一大區的宿舍,而且現在是寒假,要結伴同行這可能是必要的,因為寒假學生比較少。」

校園安全亮紅燈? 街友竟闖東海大學男宿洗澡「學生安全無妥協空間」 校方積極回應

校方回應,確實有同學提退宿,但後續沒有下文,無法提供協助。另外,學校回應,學校安全沒有妥協空間,東海大學公關室主任陳昭如表示,「照明更換,緊急按鈕學校有1000支,攝影機有910支,這個部分學校都有通盤再檢視過。」

東海大學是開放校園,人人可以自由進出,學校說,校內有24小時保全和值班人員,會把學生安全放在居首。

(民視新聞/許家程、林進龍 台中報導)