藍綠議員考察中捷 兵分二路追軸心改善

台中捷運綠線,中斷試營運已經超過兩個月,列車全面更換新軸心中,藍綠議員,兵分二路,到北屯機廠考察捷運,希望能了解真相。中捷公司表示,廠商川崎改善軸心,也調整組裝程序,來解決問題,但是,藍綠議員同聲對改善不放心,擔心市民再成白老鼠!

在12月25日,台中市議會開完討論中捷問題的臨時會,民進黨團就要求中捷公司,必須讓民進黨議員,到北屯機廠視察,隨後國民黨議員也要一起來,中捷擔心議員把機廠當議場,雙方一言不合吵起來,只好把藍綠議員分成兩組,分頭看連結器安裝作業

根據車輛原廠,川崎重工,提出的調查報告,軸心是因為牽引器垂直運動不平順,導致斷裂,廠商以改善軸心,更調整組裝程序,來避免再度發生問題。

藍綠議員考察中捷 兵分二路追軸心改善

雖然藍綠議員視察時,沒有走同路,但是,看了之後,疑慮重重,放心不下,卻是一樣的。

民進黨台中市議會黨團總召謝明源說,「如果說第一次是舊軸心斷掉把我們當成白老鼠,我怕今天換新的優化軸心他們也沒有把握,所以這樣也是很危險。」

國民黨台中市議員李中也提到,「為什麼我們要做改變,為什麼其它在新幹線車廂在華盛頓車廂,他們是否有相同的情況我想這個部分,也請北捷跟川崎公司要來做詳細的說明。」

藍綠議員考察中捷 兵分二路追軸心改善

綠線18列車軸心組裝作業,預計2月2日完成,2月9日完成正線運轉測試,2月20日前,將挑一列車,完成載重運轉測試。

(民視新聞/徐秘康、李柏瑾 台中報導)