春節返台高峰 雙北、桃防疫旅館入住率破8成

年關將近,旅外國人回台吃團圓飯,為了符合14天的居家檢疫期,必須趕在27日前入境,也讓近期入境人數達到高峰,剛好遇上部桃院內感染事件,擴大匡列5000人。這兩天防疫旅館需求暴增近4000間,目前雙北市和桃園的住房率都破8成以上,但桃園市長鄭文燦仍表示,目前還是有空房,要外界不用太過恐慌!

帶著到大包小包從國外返台,桃園機場這陣子再度湧現入境人潮,因為許多旅外國人趕在最後時刻,回台過年,上週原本都維持千人左右的入境人數,這幾天突然飆高,周一2777人,週二預計會突破3000人,畢竟想要和家人吃團圓飯,2月11日除夕夜,往前推算14天的居家隔離,最慢必須在1月27日入境,讓入境人數又創下高峰!

交通部長林佳龍指出,「確實來落實防疫邊境守護國門,除了核酸檢測的證明以外,就是一定要有很明確的,他防疫旅館或居家檢疫一人一戶的要求,而且具結如果有違反一定重罰。」

春節返台高峰 雙北.桃防疫旅館入住率破8成鄭文燦喊話還有空房 外界勿過度恐慌

林佳龍強調會落實一人一室的居家隔離,但最近恰巧遇上部桃院內群聚,預計擴大匡列5000人,光兩天下來防疫旅館使用已暴增3000、4000房,雖然全國2.1萬間防疫旅館,平均使用率6成出頭外,但台北市和雙北市及桃園,住房率都已經破8成,甚至要進入9成。

春節返台高峰 雙北.桃防疫旅館入住率破8成鄭文燦喊話還有空房 外界勿過度恐慌

桃園市長鄭文燦表示,「預估1月28日返台高峰期,最高(居家檢疫)會到達8000人左右,民政局已預先做好準備,防疫旅館的部分,我們目前還有餘裕的量。」鄭文燦要外界不用太過擔心,目前還有量能可以負荷,指揮官陳時中前一天也分析,儘管居家檢疫及隔離者有4.1萬人,跟2020年高峰時3月21日差不多,略顯吃緊,但應該不會超過5萬人。

疫情指揮中心指揮官陳時中則說,「我們的居家檢疫到了超過4萬人,在去年我們那時高峰的時候,大概3月21日超過4萬人,然後3月28日到達5萬2千人,那我估計這次大概會比那次稍微少一點點,應該是高峰會到1月27日。」全國醫師醫療產業工會則呼籲,海外國人其實可以改用網路連繫,進而保留醫療量能,讓第一線醫護能夠全心抗疫!

(民視新聞/綜合報導)