打完疫苗就沒事?專家:仍有可能帶原病毒

全球多國都陸續施打武肺疫苗,希望能盡快恢復正常生活,但疫苗是否就是萬靈丹,施打該注意哪些事項,請看接下來的報導。

到底打完兩劑輝瑞武肺疫苗會有甚麼FU,西班牙這名99歲阿祖報給你知。

打完疫苗就沒事?專家:仍有可能帶原病毒

西班牙武肺接種者表示,「我覺得有神明護體,很高興能回到較正常的生活,感謝我的免疫能力。」

在挨過那關鍵兩針的7天後,25日,這位住在安養院的長者現身說法,表示又可以回到從前的生活了。不過雖然阿祖對自己的免疫能力充滿信心,專家卻警告還是不能掉以輕心。日前英國官員就表示,僅管接種了兩劑疫苗,民眾還是有可能將武肺傳給其他人;美國醫學專家對此看法也一致。

打完疫苗就沒事?專家:仍有可能帶原病毒

前巴爾的摩市衛生專員溫麟衍指出,「那是因為我們還不確定,接種後就不會帶原病毒,你自己可能獲得免疫,但依然會傳播病毒給其他人。」

專家警告,就算接完種後,在面對其他尚未施打疫苗的家人時,還是要把防疫工作做好做滿,比如說盡量在戶外群聚,彼此也試圖保持約兩公尺的社交距離,必要時務必戴上口罩。專家也特別呼籲,沒有任何一種疫苗是百分百有效,而且要等接完種後兩到三周,疫苗才會發揮最大效用。

打完疫苗就沒事?專家:仍有可能帶原病毒

另外,其他有關接種的注意事項包括,目前正感染武肺者切勿接種,曾接觸確診者的話,也要等隔離結束後才能施打、14天內不能再施打其他疫苗,以及要確定沒有過敏反應後才能開車離開接種場所。專家同時表示,就算感染過武肺,痊癒後還是得施打疫苗,才能避免二度感染,接種時也要告知醫護任何藥物過敏反應。

前巴爾的摩市衛生專員溫麟衍說,「接種不是可以恢復所有疫情前的活動,而是為了避免你染疫還有併發重症。」

目前美國仍然是全球武肺重災區,總統拜登今天提高疫苗施打目標,表示上任百日內,有可能讓1.5億人接種,估計可望在夏天接近群體免疫目標。

(民視新聞/綜合報導)